微信

重点工作 > 妇女儿童规划

武汉市政府工作报告提出: 积极创建儿童友好型城市

发布时间:2020-01-09 文章来源:武汉市妇联 

  1月7日上午,武汉市第十四届人民代表大会第五次会议上,市长周先旺在政府工作报告提出:“积极创建儿童友好型城市”。

  1996年,联合国人居署与联合国儿基会在联合国第二次人居环境会议上提出儿童友好型城市的全球倡议。该倡议将儿童福祉和生活质量作为城市可持续发展建设管理的终极目标,通过完善儿童生活环境,实现儿童在身体、心理、认知、社会和经济上的需求和权利,得到了世界40多个国家的积极响应,全球已有3000多个城市和社区参与,900多座城市获评儿童友好型城市。丹麦哥本哈根、德国慕尼黑、加拿大多伦多、日本大阪等一大批城市在建设儿童友好型城市方面创造了先进经验。我国目前无一例国际认证的儿童友好城市。

  儿童友好型城市包括如下要素

  发展愿景:每个儿童和青年都能拥有愉快的童年和青年时光,在各自的城市和社区中,平等享有自身权利,充分发挥自身潜力。

  主要目标:儿童有权利受到重视、尊重和平等对待;有权利表达意见;有权享受基本服务;有权在安全的环境下成长;有权与家人在一起、享受游戏和娱乐。

  基本标准:采用全面的解决办法,保障儿童权利;倡导有意义和包容性的儿童参与;高度致力于消除地方政府在政策和行动上对儿童的歧视。

  武汉市被联合国开发计划署选定为21世纪全世界最具发展潜力的城市之一,拥有优良的自然生态、历史文化和人文科教空间载体。当前,武汉市0-18岁儿童户籍人口数量为147.8万,占总人口比例的16.7%(上海市12.1%、深圳市18.9%)。这些条件的具备,为武汉创建儿童友好型城市奠定了坚实的基础。创建儿童友好型城市对于建设现代化、国际化、生态化大武汉,推进武汉高质量发展,具有重要意义。

  近年,相关部门和专家,积极探讨创建可能性,与联合国有关方面进行接洽。联合国人居署与武汉市自然资源和规划局、市土地利用和城市空间规划研究中心在内罗毕续签3年谅解备忘录,就此课题进行探讨与合作。

  2019年,武汉市妇儿工委办、市妇联、市自然资源和规划局多次召开“武汉建设儿童友好型城市全国专家研讨会”,请来联合国官员及国内部分专家,为武汉市创建儿童友好型城市建言献策。

  武汉市副市长、市妇儿工委主任刘子清,市妇联党组书记、主席叶文静等在北京拜会了联合国儿基会驻华代表芮心月女士,在汉会见了联合国人居署高级官员布鲁诺•德肯先生一行,进一步推进创建工作。经过不同渠道的宣传推介,儿童友好型城市理念也在更大范围内获得认同。

  武汉构想:四个友好

  武汉创建初步构想:建设一个安全、公平、健康、有趣、迈向创新引领、具有全球城市特征的儿童友好型城市,重点突出“四个友好”。

  文化友好——加强宣传推广,普及“儿童优先、倾听儿童的声音”等核心儿童友好理念,营造儿童真正参与到城市的社会公共事务的氛围。

  政策友好——成立儿童友好城市协调委员会,落实武汉市儿童发展十三五、十四五规划。健全面向全市儿童的医疗保障制度,建立儿童代表制度,建构儿童参与具体公共事务的流程机制,创立多元儿童社团组织建设模式,完善儿童参与的法律和法规保障,调动全民特别是儿童参与创建儿童友好城市的积极性。

  服务友好——建立普惠式儿童公共服务设施供给、非户籍儿童的社会保障,促进基本公共教育服务的均等化,提高优质中小学学位供给水平,提升儿童福利发展理念,增强社会组织提供儿童服务,加强儿童工作者的教育培训等,全面构建普惠性质的儿童服务保障体系。

  空间友好——以儿童真实需求和行为特征为基础,依托郊野公园、城市公园和社区,系统构建儿童友好的空间规划体系和活动圈层。在空间品质塑造方面,提供回归自然、释放天性的公共空间;建设安全的步行环境和趣味化的街道空间;营造活力友善的社区交往空间;实现充足多样、可负担、友善型的儿童公共服务设施。

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2019 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071