微信

重点工作 > 维权工作

省妇联举办学习宪法专题讲座

发布时间:2019-12-23 文章来源:湖北妇女网 

  为了认真学习贯彻《中华人民共和国宪法》,弘扬宪法精神,维护宪法权威,12月17日下午,省妇联举办宪法学习专题讲座。省妇联党组书记、主席彭丽敏主持讲座。省妇联机关及直属单位全体干部职工参加。武汉大学法学院副院长、教授、博士生导师祝捷教授授课。

  祝捷教授站在新时代的维度、尊重宪法自身发展原理和规律的维度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕我国宪法发展的历史过程、宪法修改的主要内容进行了深入解读;同时对中外宪法制定及实施情况进行了客观而严谨的比较分析,深刻阐释了新时代依宪治国的法治思想。讲座视野开阔,论证科学,阐释全面,使全体干部职工对新修订的宪法有了更深刻的理解,也进一步提高了大家尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法,不断提高运用法治思维和法治方式推动妇联改革创新和妇女事业全面发展的主动性和自觉性。

  彭丽敏主席在讲座上要求机关党员干部一要牢固树立“天天是宪法日”的理念。国家规定12·4是“国家宪法日”,我们要有天天是宪法日的理念。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。学习宣传贯彻宪法,不仅是宪法日这一天学习,要让“宪法精神”常在心中,促进熟悉宪法、遵守宪法、尊崇宪法氛围形成,不断厚植思想基础。二要把宪法实施贯穿在妇联工作的全过程各方面。妇联工作是党和政府工作的重要组成部分,自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命是妇联组织的法定职责。我们在进行工作部署、推动政策出台的时候,要将宪法和法律作为根本,依宪决策、依法实践。三是要发挥法治在推进妇联改革创新中的重要作用。学习贯彻宪法,最关键的要树立法治思维,学会法治方式处理问题。要坚持和完善促进男女平等、妇女全面发展的制度机制,发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用。要通过法治化、制度化巩固妇联改革成果,引领服务联系妇女积极参与共建共治共享社会建设,为实现“中国之治”贡献巾帼力量。

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2019 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071