微信

妇女之家 > 湖北省 > 妇女之家动态

车都妇联深入基层开展十九届四中全会精神宣讲

发布时间:2019-12-19 文章来源:湖北妇女网 

  

  

  为深入学习宣传党的十九届四中全会精神,深化基层妇女思想政治引领工作,推进基层妇女组织规范化建设,车都妇联深入基层开展“巾帼大宣讲”活动:

  领导深入基层开展宣讲

  近日,区妇联在沌阳街薛峰社区举办十九届四中全会精神宣讲会。

   区妇联党组书记、主席吴芳带头开展宣讲

  区妇联党组书记、主席吴芳带头开展宣讲,结合妇联工作实际,从十九届四中全会的主要议程、专题研究国家制度的重大意义、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出的重大理论观点、充分发挥妇女在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用四个方面向街道、社区80余名妇女干部和妇女群众深入浅出地解读十九届四中全会精神。

  专家结合实际加深领悟

  12月17日,湘口街妇联结合本地实际,邀请湖北省基层理论宣讲专家吴双墩老师给街道基层妇联干部和妇女群众宣讲党的十九届四中全会精神,湘口街基层妇联干部、机关女干部和部分巾帼志愿者代表44人参加了本次宣讲会。

   湖北省基层理论宣讲专家吴双墩宣讲全会精神

  讲述先进事迹,加深学习理解 

  宣讲中,吴双墩老师利用身边的故事帮助和引导妇女干部群众进一步加深对党的十九届四中全会精神的学习理解。声情并茂地讲述了获全国“最美城乡社区工作者”百步亭王波书记的故事以及全国道德模范杨小玲的先进事迹,她们面临的环境不同、从事的工作不同,但她们始终保持一颗热心,不忘初心,以扎实的工作作风、一心为民的高尚情怀,用实际行动书写了新时代女性的使命担当。

   吴双墩老师利用身边的故事进一步加深妇女干部群众对全会精神的学习理解

  深入浅出宣讲,获得热烈掌声 

  宣讲现场,吴双墩老师围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神、结合巾帼创新创业、巾帼脱贫、深入浅出地为大家宣讲了四中全会关于推进基层治理制度建设的丰富内涵和总体要求,谈了对构建人人有责、人人尽责、人人享有社会治理共同体的认识,获得了在场社区干部和妇女群众的热烈掌声。

  互动交流热烈,领悟全会精神 

  宣讲结束后,吴双墩老师还与康泰路、绿荫路、湘口大队等基层妇联主席进行了互动交流。

  “听了吴老师这堂课,既有思想高度、理论深度,又有很强的针对性和感染力,使我们增长了知识,开阔了眼界,受益匪浅;在今后的工作中更要脚踏实地,认真履职,不辱使命。”康泰路党支部书记符新坚定地说。

   吴双墩老师与基层妇联主席进行互动交流

  “聆听宣讲后,我对党的十九届四中全会精神有了更深层次的领悟,我们要结合当前正在开展的‘不忘初心、牢记使命’主题教育,在工作中找准学习贯彻全会精神和做好群众工作的结合点,实实在在为群众办实事,解难题,做好事”绿荫路社区党支部书记张念说道。

  互动现场气氛热烈,大家积极交流体会,分享观点,纷纷表示要让全会精神真正入脑入心,在今后的工作生活中用实干担当贯彻全会精神,积极奋进,为社会发展贡献更强的女性力量,坚定不移“感党恩,听党话,跟党走”。

  湘口街有关负责人表示,在今后一段时间里,将以喜闻乐见的形式,大力宣传解读党的十九届四中全会精神,在广大妇联干部和妇女群众中掀起学习宣传贯彻热潮,让广大妇女听得懂、能领会、可落实,转化为具体行动,进一步筑牢听党话、跟党走的思想根基。

  区妇联下一步将全会精神切实贯彻到实际工作中,面向广大妇女继续深入开展“巾帼大宣讲”活动,将全会精神讲深、讲透、讲活,切实发挥好党联系妇女群众的桥梁和纽带作用,不断增强妇联组织的政治性、先进性、群众性,引领妇女群众坚定制度自信,坚定不移听党话、跟党走。

  日前,新华社记者就学习贯彻落实党的十九届四中全会精神、更好推进新时代妇女事业和妇联工作,专访了全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇。

  黄晓薇:党的十九届四中全会具有开创性、里程碑意义,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出的13个显著优势奠定“四个自信”的坚实根基,13个方面的制度安排开启“中国之治”美好未来。

  特别令人鼓舞的是,《决定》对人民团体和群团工作、对妇女事业和妇女发展、对家庭工作作出一系列制度安排,提出完善党领导人民团体制度,创新互联网时代群众工作机制,健全联系广泛、服务群众的群团工作体系,推动人民团体增强政治性、先进性、群众性,统筹推进人民团体协商等各类协商,坚决防止和纠正就业歧视,构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,坚持和完善促进男女平等、妇女全面发展的制度机制,完善农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,统筹协调包括人民团体在内的对外交往等,为新时代妇联工作指明了前进方向、提供了重要遵循、赋予了重大责任、丰富了工作内涵。

  妇女的发展水平是衡量一个国家文明程度和现代化进程的重要标志,家庭是国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。《决定》把促进男女平等、妇女全面发展的制度机制和发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,纳入中国特色社会主义制度图谱,这是以习近平同志为核心的党中央着眼中国特色社会主义事业全局,着眼党和国家长治久安,着眼共建共享更加美好生活,着眼推进人类进步事业作出的战略性制度安排,饱含对亿万妇女的亲切关怀,充满深沉的家国情怀,顺应全体人民的共同期盼,为促进新时代妇女事业持续健康发展、凝聚家庭家教家风正能量提供了牢靠而持久的制度保证。

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2019 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071