微信

妇女之家 > 黄冈市

黄冈市妇联“家庭教育系列专家课程巡回讲座”活动在蕲春圆满收官!

发布时间:2019-12-15 文章来源: 

       家庭是社会的细胞,孩子的健康成长关系着家庭的幸福,关系着社会的和谐稳定。为加强家校联系,充分调动家庭教育的积极性,正确引导家长掌握新的教育理念和方法,12月12日--13日,黄冈市妇联组织专家团在蕲春先后举办了两场家庭教育讲座活动和阶段性总结,这对进一步推进蕲春家庭教育工作具有重大意义。

 

  活动一     黄冈市妇联“家庭教育系列专家课程巡回讲座”总结报告会在蕲春隆重举行

  12月13日,黄冈市妇联“家庭教育系列专家课程巡回讲座”总结报告会在蕲春隆重举行。黄冈市妇联党组书记、主席张曙红,黄冈市妇联四级调研员余俐汾,蕲春县政协副主席罗霞,人社部人才交流中心“家庭教育指导专项职业能力”培训讲师徐丹,蕲春县教育局党组成员、工会主席田学琼出席此次活动,蕲春县妇联主席鲁林主持了此次活动。     

    

  张曙红主席在总结讲话中介绍了项目的基本情况,并提出了相关要求。

  她指出:黄冈市妇联联合市教育局与有关传媒机构及高校合作的“家庭教育基本情况调查”项目自今年4月启动以来,创造了市妇联历史多个记录。一是完成了黄冈历史上最大规模的家庭教育调查,13万家庭参加了网络调查,最终获得8万份来自城乡的有效答卷,取得了丰富的数据成果。二是邀请了十三五规划全国重点课题组徐丹、陈辉等专家在全市城乡进行巡讲,针对问卷反映的普遍性问题进行专题讲解和技术指导。三是家庭教育调查受到了广大妇女群体前所未有的关注,“黄冈姐妹”微信公众号推文获得了10万+的浏览量,遍及国内34个省市自治区,1700人留言点赞。

  要求第一妇联做工作,要敢于面对社会生活的热点、难点。家庭教育是全社会关注的热点,也是广大妇女同志生活中的难点。这些热点难点工作虽然难做、难见效果,但不能一味地回避,要千方百计地想办法,找突破口。一旦找到突破口,将会得到广大妇女和社会各界的关注,产生巨大的效果。第二,妇联做工作,要勇于去寻求社会各界的支持。要多跑腿,多发挥联动作用,用诚心请求社会各界帮助。各级妇联干部不能怕丢面子,不要怕求人,要牢固树立为群众办事是光荣的、是能够获得社会理解和支持的意识。第三,妇联做工作,要敢于拥抱新技术,开拓新领域。妇联干部要有更开阔的视野学习前沿技术,掌握基本方法,应用到工作中去,以提高我们的工作效率。

  蕲春县政协副主席罗霞在致辞中指出:孩子的成长离不开家庭、学校、社会的共同努力。每位家长要充分认识到家庭教育的重要性,教育孩子要从自身做起,改变孩子也要从改变自己做起。营造出浓厚的关注家庭教育,重视家庭教育的氛围,为孩子们提供一个更加健康、快乐的成长环境!

蕲春县妇联鲁林主持活动

  县教育局党组成员、工会主席田学琼代表县教育局对市妇联、专家讲师表示衷心的感谢和崇高的敬意,并承诺县教育局将会一如既往重视关注家庭教育工作,进一步推进蕲春教育事业创新发展。

  会议伊始,张曙红主席结合全市妇联工作实际,对党的十九届四中全会精神进行了深入细致地宣讲和阐释,要求各级妇联组织要提高政治站位,认真学习领会党的十九届四中全会精神,创新方式方法,强化法治意识,投身发展实践,在不断改革创新中凝聚“巾帼力量”。

  活动二     黄冈市家庭教育专家巡讲团走进蕲春

  12月12日--13,黄冈市妇联组织专家团在蕲春县蕲州镇实验小学和县实验小学先后举办了两场家庭教育讲座,700余名学生家长聆听了讲座。

  此次活动特邀中国家庭教育指导讲师徐丹老师授课。讲座中,徐丹讲师根据家庭教育中家庭和家长的重要作用,从言传身教对家风形成的影响等方面,通过运用正反面案例分析家庭教育观念形成的关系。讲座还设置了情景演练,与家长进行互动交流,让家长直观感受家庭教育的重要性,更新树立正确教育理念,树立良好家风。

  12月12日下午,在蕲州镇实验小学开展家庭教育讲座。

  12月13日上午,在县实验小学开展家庭教育讲座。

  活动现场气氛热烈,许多家长在活动结束后专门请教专家自身家庭教育问题,家长们表示课程很受用,通过聆听讲座以及和专家交流,认识到自己在教育中的不足,要从现在做起,为孩子做好榜样,引导孩子养成良好的习惯,引导家庭培育良好的家风。

  讲座之前,播放了《黄冈市家庭教育基本情况调查大数据》专题片。

 

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2019 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071