微信

妇女之家 > 湖北省 > 妇女之家动态

茶旅小镇风景线 乡村振兴“她”真美

襄阳市谷城县五山镇妇女工作缩影

发布时间:2019-11-26 文章来源:湖北妇女网 

  春夏秋冬,冷暖四季。五山镇堰河村的“娘子军”们一刻也没有闲着,她们一如既往地忙于收拾庭院,招待络绎不绝的游客,这仅仅是五山镇妇女们在乡村振兴中的一个“缩影”,全镇1。7万妇女们奋战在不同的岗位,投身于乡村振兴,展现新作为,是茶旅小镇建设的最靓丽的“风景线”。

  当家依靠“她”。五山镇妇联在全县率先完成了换届选举工作,配齐了妇联主席、专职和兼职副主席,以及来自各行各业的27名执委;全镇22个村(社区)妇联主席进村(社区)“两委”班子,政治和经济待遇等同于其他村(社区)干部;此外,在党建引领下,积极发展“两新”组织妇委会的建立,成立了首家非公企业妇委会----玉皇剑妇委会,筹建了温馨的“茶仙女”妇女微家;以示范带动为引领,建立了昝家铺村夏园园创业妇女微家和特色鲜明的“酒妹儿”妇女微家。妇联工作真正做到有人员、有阵地、有保障,让企业女职工来了安心、工作放心、生活贴心,为妇女群众增添了归属感,为全镇妇联工作的开展奠定了有力的基础。

  阵地需要“她”。在阵地建设的基础上,积极引导开展内容丰富的文化活动,已连续组织开展的两届广场舞大赛在全县,乃至全市引起了很好的反响,尤其是第二届广场舞大赛,直播当天有近3万人县内省外“老乡”收看、点赞,引起良好的社会反响。闻畈社区代表队自编自演的广场舞《太阳姑娘》更是登上了襄阳市2019年春晚的分会场。在妇联组织的引导下,全镇涌现出从事乡村旅游的堰河“娘子军”,传播茶文化的老湾“轻骑兵”和投身三产融合发展的玉皇剑“茶仙女”。

  攻坚展示“她”。在攻坚脱贫工作中,五山镇妇联全力参与其中,镇、村(社区)妇联同步发力,组成“巾帼”宣讲队,以开展扶贫政策进农家活动,把强农惠农政策宣传到千家万户,通过向贫困群众、贫困妇女讲解“两癌”救助、医疗、养老保险政策等,与贫困群众、贫困妇女“面对面”宣传讲解,全面做好沟通释疑工作。近年来,开展茶叶、旅游、特色种养等方面的创业、就业技能培训班6期9个班,共培训700多人次。在做好培训的基础上,积极和镇内茶厂、农家乐、县外职校进行对接,为妇女群众安置岗位,真正让妇女群众尝到甜头,调动她们从事茶旅建设的积极性。

  维权保护“她”。为了更好地撑起妇女权益“保护伞”,五山镇妇联在纪念“三八”节活动时,开展了妇女权益保护法律宣传活动,向村(社区)群众宣传《婚姻法》、《反家庭暴力法》、《妇女权益保障法》,讲解相关法律知识并接受群众咨询。同时,运用好综治、司法等资源,完善社会联动维权机制,抓好事前引导、事中化解、事后辅导全程跟进的妇女维权机制。妇女群众学法、遵法、守法、用法的意识逐步在农村落地生根,没有后顾之忧的妇女们全身心投入到经济社会建设中,从而,也进一步促进了男女平等和社会和谐。

  形象传播“她”。五山镇是茶叶生产大镇,也是湖北省旅游名镇,近万名妇女长年从事茶叶种植、生产、加工、销售和乡村旅游发展上。以堰河村“娘子军”为代表的妇女们,她们发扬咬定青山、艰苦创业的茶乡精神,尽情挥洒着她们的聪明才智,随处可见“她”身影,她们是茶旅小镇建设的“向阳花”。五山镇妇联通过组织寻访“她”力量,挖掘出身边“她”的优秀事迹,评出优秀妇联干部、创业女能手、“十佳”好婆婆、好媳妇等先进典型,充分展现新时代五山女性的面貌与精神之美。同时,继续深入挖掘群众身边的“最美家庭”、“最美庭院”、“好家风好家训”及感人故事,涌现出一批诸如:全国妇女代表夏清会,襄阳市“最美家庭”代表龙扬辉、夏园园;优秀创业女性胡晓娟、曾云、周阳、夏园园等;脱贫“铁娘子”刘春秀、简由连等等。通过传播“她”力量,增强广大妇女的凝聚力和向心力,充分展示了家庭美德和良好家风的时代内涵,不断引领广大妇女向上向善,为乡村振兴展现了最美的“她”。

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2019 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071