微信

重点工作 > 改革进行时

不忘初心 牢记使命 | 持续深化妇联改革 推动引领服务联系工作做深做实

发布时间:2019-07-16 文章来源:湖北妇女网 

  7月11日至12日,湖北省妇联主席彭丽敏率调研组一行到十堰市调研。两天时间里,调研组先后深入十堰张湾区、郧阳区、丹江口市和茅箭区,就基层妇联组织建设、妇女之家功能作用发挥、家庭文明建设、妇女权益维护和基层妇联改革等工作开展调研。

  张湾区

  在全国巾帼示范基地——张湾区家庭服务业创新产业园,彭主席详细了解了家创园基地发展概况、“今管家”家政服务平台运营、妇女之家建设和入驻家庭服务企业等情况。彭主席对园区妇联开展家政技能培训,提升妇女素质能力,促进妇女就业增收的做法给予肯定,并要求巾帼示范基地要继续发挥自身优势和示范引导作用,用巾帼创业创新的理念将基地进一步做大做强,帮助更多的女性实现创业创新梦想。

  郧阳区

  在郧阳区茶店镇樱桃沟村、柳陂镇龙韵村,重点围绕镇村两级妇联组织建设、妇女之家作用发挥、巾帼脱贫工作等,彭主席与乡镇、村妇联主席、部分执委、妇女群众进行深入交流,详细了解其做法及成效,并对樱桃沟村妇联紧紧围绕党委政府中心工作,动员广大妇女群众以“三家(家庭美、家风正、家业兴)建设”为主要抓手,助推乡风文明,促进家家幸福安康的做法给予充分肯定。

  丹江口市

  在丹江口市,调研组实地查看丁家营镇二道河村“妇女之家”、均陵荟馆“妇女微家”和大坝办事处跃进门社区,详细了解妇联基层组织建设和作用发挥情况。在社区“罗大姐调解室”,彭主席与社区“荆楚最美婚姻家庭调解员”罗敏就婚姻家庭调解工作进行了交流,对罗敏法理兼容、耐心调解、热心公益的志愿精神给予肯定。

  茅箭区

  在茅箭区心理服务中心和综治中心,调研组实地了解婚姻家庭矛盾纠纷诉前调解多元化解运行机制和社会心理服务工作情况。在上海路妇女儿童微家——一丢城市书店,彭丽敏一行实地查看了四点半学校和妇女儿童微家活动开展情况。

  在丹江口市,调研组召开了乡镇妇联主席座谈会,听取基层妇联深化改革、服务妇女儿童的好经验好做法及对妇联和妇女工作的意见建议。彭主席就如何进一步做好新时代妇联工作提出了具体要求:  

  一是强化妇联组织建设。要提高政治站位,持续加强组织建设,在推进乡镇(街道)、村(社区)妇联组织功能发挥的基础上,进一步拓展新领域新群体新阶层妇联组织建设。要加大对基层妇联干部培训赋能力度,分层分类开展培训,提升她们的履职能力和服务水平。

  二是深刻把握“引领、服务、联系”的内涵和要求。要学深吃透妇联《章程》,按照习近平总书记对妇女工作的要求,找准职能定位,切实把服务大局同服务妇女结合起来,在团结带领妇女建功新时代中促进妇女全面发展,在为妇女排忧解难中为党凝聚人心。要扎实做好引领、服务、联系妇女的工作,在做好优秀女性典型工作的同时,更加注重最普通、最困难妇女群体的联系服务工作,做到“引领一大片,服务千万人,联系千万家”。

  三是在大局中去思考、去定位、去摆布妇联工作。要找准妇联工作切入点、结合点、着力点,围绕当前脱贫攻坚、乡村振兴、美丽家园建设等中心工作服务大局,努力为城乡妇女参与发展、干事创业搭建平台,最大限度把妇女的积极性、主动性、创造性调动起来。要注重方式方法,激发妇女内生动力,把党的主张转化为妇女的自觉行动和追求,引领妇女听党话、跟党走。

  四是持续深化妇联改革。要在巩固阶段性妇联改革成果的同时,强化妇联组织功能作用发挥。更加注重发挥执委作用,采取多种方式在镇、村(社区)亮出妇联工作计划表、明确各项活动责任人,落实主席轮值制度,常态化、实事化、公开化开展好“三亮”活动,让基层妇女工作真正使妇女群众看得见、找得着、得实惠。

  五是加强调查研究。要常态化开展调查研究工作,畅通联系服务妇女的渠道,深入了解妇女群众需求,通过意见墙、议事会等形式广泛征求妇女群众意见,把妇联组织的根更深更广地扎在广大妇女群众之中,做好妇女所急所需所盼的工作。要针对调研发现的突出问题,围绕妇女群众所忧所急所盼创新性开展工作,要聚焦妇联主责主业多抓不可替代性工作,常态化项目化实事化推进日常工作,不断扩大妇联组织在妇女群众中的号召力影响力凝聚力。

  调研期间,省政协副主席、十堰市委书记张维国和十堰市长陈新武分别与彭主席就妇女工作交换意见。十堰市委常委、宣传部长张慧莉陪同调研。

 

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2019 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071