微信

新闻资讯 > 新女学视点

让每一个儿童都得到爱的呵护

发布时间:2019-05-31 文章来源:中国妇女报 

  伴随着活跃在村一级的儿童主任,更好地融入关爱儿童的角色,更充分地发挥作用,留守儿童和困境儿童的获得感、幸福感、安全感将更加充实、更有保障、更可持续。

  ■ 中国妇女报·中国女网评论员 佟吉清

  “六一”儿童节即将到来,农村留守儿童收到一个大礼包——由民政部联合教育部、全国妇联等10部门制定出台的《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》,明确基层儿童工作队伍建设总体要求,以期进一步织牢儿童关爱保护网。

  这是我国儿童福利与保护工作的一个重大举措。意见的一大亮点,是在村(居)一级设立儿童主任,由村(居)民委员会委员、大学生村官或者专业社会工作者等担任,优先安排村(居)民委员会女性委员担任,具体负责村(居)农村留守儿童和困境儿童关爱服务工作;在乡镇(街道)一级设立儿童督导员,由乡镇(街道)人民政府明确一名工作人员担任,具体负责乡镇(街道)的关爱服务工作。意见同时明确了儿童主任6项工作职责、儿童督导员8项工作职责。此举将打通留守儿童和困境儿童保护的“最后一公里”,使得国家密集出台的好政策和留守儿童的生存与发展实现有效对接,意味着我国儿童关爱服务体系更加具体、更加完善、更加精细,从补缺型向适度普惠型过渡。

  城镇化是社会发展的趋势,留守儿童现象因此成为很多家庭的无奈之举。为人父母都想陪伴孩子成长,但为了改善家庭生活条件,给孩子创造一个更好的未来,他们在理性权衡之下选择背井离乡。尤其是自然条件苛刻的贫困地区,外出务工成为很多人赚钱养家的首选,不得不把孩子留给乡下的老人。民政部发布的数据显示,目前全国共有农村留守儿童697万余人,与2016年全国摸排数据902万余人相比,下降22.7%,总量比以前减少,却依然是个巨大的数字。如此众多远离爸爸妈妈的孩童,在家庭关爱缺失中成长,这是社会之痛。

  人们常说,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。由于父母不在身边,留守儿童亲情无处安放,面临生活抚育、教育监护、安全保护等问题,他们的生活质量、生理和心理健康状况均受到一定程度的影响。每年春节结束时,都有媒体捕捉到幼子紧紧拉住家长不放手的画面,个别孩子因缺乏关爱和管教,或发生人身意外伤害,或走上犯罪道路的消息,一次次将留守儿童问题推上风口浪尖。让孩子在遇到困难时得到及时救助,在陷入困境时有人拉一把,成为全社会的共同心声。配备儿童督导员和儿童主任,无疑是对症之策、利民之举。

  从人员选择上来看,无论是村(居)民委员会委员、大学生村官还是专业社会工作者,这些儿童主任,均来自于基层,了解当地文化,深得村民的信任,通过定期进行儿童家访、开展儿童及家长集体活动、组织社区宣传活动,有利于及时识别、发现、报告、处置孩子们面临的问题,及时掌握留守儿童的生活保障、家庭监护、就学情况等基本信息,及时将信息报送给乡镇街道的儿童督导员,及时向公安机关及其派出机构报告儿童面临的危险情况,形成上下联动机制,成为孩子们看得见、摸得着、用得上的依靠。特别是优先安排女性委员担任儿童主任,让孩子们更能体会母爱的温暖。

  事实上,在距离孩子们最近的地方设立儿童主任这一举措,在地方早有生动的实践。虽然称呼有所不同,如儿童福利督导员、儿童权利监察员、儿童福利主任等等,其目标都聚焦于搭建国家政策与留守儿童和困境儿童对接的桥梁。2016年6月,国务院出台《关于加强困境儿童保障工作的意见》,明确提出在村(居)民委员会设立兼职或专职儿童福利督导员。此番10部门制定出台的《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》,正是在总结地方成功经验的基础上,对基层儿童工作队伍的人员组成、培训原则,以及监督管理等环节进一步加以明确,并从试点向全国全面铺开。

  必须承认,解决留守儿童问题的根本是父母回家,创造“让一家人生活在一起”的社会条件。一方面,要加快实现城乡一体化,帮助有条件的外出农民工带着子女举家进城工作生活,使留守流动儿童真正融入城市;另一方面,要大力投入新农村建设,大力扶持贫困地区经济发展,留住乡亲们就地谋生,吸引农民工返乡就业创业。如此双管齐下,让更多务工人员子女在父母身边就读,使更多农村儿童在父母身边成长。

  保障儿童生存、发展和受保护的权利,是从家庭到学校、从政府到社会的共同责任。伴随着活跃在村一级的儿童主任,更好地融入关爱儿童的角色,更充分地发挥作用,留守儿童的获得感、幸福感、安全感将更加充实、更有保障、更可持续。

  让每一个儿童都得到爱的呵护,这是孩子们收到的最好的儿童节礼物。

 

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071