微信

新闻资讯 > 各地动态

武汉依托“家风工程”推进家庭建设

发布时间:2019-05-31 文章来源:中国妇女报 

  □ 中国妇女报·中国女网记者 强洪

  “同学们,上周我们迎来了‘国际家庭日’,那么今天这堂课,我们就来学习‘家’字。谁能用‘家’组个词语……”近日,在武汉市百步亭社区党群妇儿中心社区的周末书画小课堂上,社区景兰苑青年志愿者通过认字、书法、画画和历史故事为孩子们讲授了一堂生动的“家”文化启蒙课程。

  百步亭社区管委会副主任、社区妇联主席张青兰告诉中国妇女报·中国女网记者,近年来,武汉市妇联开展了多种形式的家风家教活动,日前还启动了2019年家风家教主题宣传月活动,百步亭社区就组织居民们通过故事会、读书会、书画作品和歌舞等居民喜闻乐见的形式,感知、记录和书写发生在自己家庭和身边的“我家最美故事”。

  据了解,近年来,武汉市妇联围绕家庭建设,全市依托“家风工程”将家庭建设纳入对各区妇联的绩效考核体系,提出明确的要求和规定,并加大考核分值,确保家庭建设工作在基层落实。在全市策划开展了寻找“最美家庭”“好家风好家规好家训征集”“家风音乐会”“与经典有约”家庭经典诵读知识竞赛、“家书抵万金”主题朗读大赛、“最美家庭”幸福照拍摄、“晒晒我家传家宝”“廉洁齐家话家风”“家风家教故事汇”等品牌主题实践活动,得到广大市民积极响应,吸引近百万家庭关注、参与。

  2017年至今,武汉市妇联积极争取市政府将家庭教育公益课堂进社区(村)列为政府实事,用实事推动政府主导全社会共同参与,形成合力推进家庭建设。以“家风工程”为载体,每个项目细化工作内容、列出实施路径和完成时限。

  全市通过常态化开展寻找“最美家庭”活动,将触角延伸到全市的每一个角落。目前,全市共有张小红等17户家庭获全国“最美家庭”殊荣。近年来,全市共产生各级各类“最美家庭”2万余户,征集好家风好家训万余条,举办“我家最美故事”宣传展示活动千余场,活动覆盖人群近100万人次。

  武汉市妇联负责人告诉记者,今年,武汉市妇联结合实际围绕“弘扬家国情·礼赞新时代”的主题,精心策划了包括“家和万事兴——家教家风主题展”“新时代家庭观大家谈”、家教家风故事汇、“廉洁家风好声音”巡讲、“童心永向党·欢乐迎华诞”六一庆祝、家庭教育公益大讲堂进社区(村)、家庭家教专题调研等10个系列活动,通过讲好家风故事,书写家国情怀,讴歌党的领导,在全社会大力弘扬新时代家庭观,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2019 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071