微信

新闻资讯 > 妇工要闻

湖北竹山:好家风巡讲“精准滴灌”百姓心田

发布时间:2019-05-28 文章来源:湖北妇女网 

  

  “老师的宣讲,对我触动很大。”日前,在湖北十堰竹山县小河村“传承好家风·建设好家庭” 专题巡讲活动现场,贫困户王林一开口,现场的群众乐开了花。当天的讲座上,县妇联请来的主讲人郭岚,结合当前社会热点问题,围绕“家风是什么” “家风与家族命运的关系” “怎样传承好家风”三大主线开展讲座, 现场1500名群众听得津津有味。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和重要指标,全面打响了脱贫攻坚战。对于贫困户,从中央到地方都出台了诸多惠民帮扶政策,从根本上帮助贫困户脱贫致富。然而,竹山县妇联在驻村帮扶工作中发现,当前农村精神贫困问题日益凸显:一方面是部分贫困户,靠着墙根晒太阳,“等靠要”思想严重;另一方面是部分非贫困户,争着、抢着、闹着要当贫困户。可以说,“等靠要的懒人”和“争抢闹的红眼病人”是脱贫攻坚路上的“拦路虎”,也是驻村帮扶最头疼的工作对象。

  如何遏制这种歪风邪气,激发贫困户内生动力,引导非贫困户通过辛勤劳动带动乡邻脱贫致富?竹山县妇联进行了积极探索实践与思考。

  竹山县妇联紧紧抓住人人注重、人人关心的自我的“小家”,从家出发,引导群众思考:家里最贵的不动产是什么?真正能传给子孙后代的是什么?答案是——如果想让家族繁荣昌盛,让子孙后代人才辈出,只有传承好家风,以身作则,言传身教,把好的品质、好的行为习惯传给子孙!如果一味争抢当贫困户,将把“贫困”这个标签永远贴在子孙后代的脑门上,家族会永远贫穷!通过以家风“精准滴灌”老百姓的心田,竹山县妇联为精准脱贫精神脱贫找到了重要的抓手!

  习总书记强调:家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,以好的家风支撑起好的社会风气。

  按照这一要求,竹山县妇联扶贫工作队在进村入户宣传党的十九大精神和扶贫政策的同时,组织开展了“传承好家风  建设好家庭”进乡村专题宣讲活动。

  从2018年下半年开始,多支“传承好家风  建设好家庭”进乡村专题巡讲团队开始深入各乡镇,通过场子会、院子会、纳凉聊天等多种形式,用朴实、真挚、生动的语言,把一场场接地气、贴民心的家风传承巡讲送到田间地头、农家小院。讲座以“从家出发,共筑伟大中国梦”为主线,倡导“家国天下、仁义礼智信、温良恭俭让”以及“修身齐家治国平天下”的价值理念,重拾我们遗失已久的优良家风。

  针对“争当贫困户”问题,巡讲团拟定了“我是子孙十八代活祖宗”这一接地气的主题,结合老百姓最为关切的“家庭”“家族”话题,将“勤劳致富等好家风是留给子孙后代最好的财产” “好家风是女儿最好的嫁妆”等思想烙印在群众心头。许多群众深受触动,表示再也不能争当贫困户了,要做家庭和家族良性持续发展的好表率。 

  针对“贫困代际传递”问题,巡讲团突出讲解家庭教育的重要性。“父母是孩子第一任老师” “家庭是孩子第一所学校、好家风是最好的教材”等理念深得群众认同。不少人纷纷表示,回去后要注重言传身教,给孩子最好的学习成长空间。

  在每场宣讲结束前,宣讲团都会给群众增加“留作业”环节,并由村干部、扶贫干部监督群众勤俭持家、孝老爱亲、睦邻互助、移风易俗等方面的“作业”完成情况,定期对好人好事进行晒和评,年底开展最美家庭、最美儿媳、最美公婆评比并进行授牌。当选最美家庭会戴大红花隆重表彰。

  物资、产业的帮扶只能让贫困户高兴一阵子,而精神扶贫却能让他们受用一辈子。所以说,扶贫富“口袋”,更要扶“脑袋”,才能富万代。宣讲过程中,老百姓常常室内坐不下,在门口站着听也不离开!

  不管是在会议室,还是在简陋的厂房、院子里,操场上,宣讲团的老师们克服一切困难,只要群众需要,全部激情开讲!

(七十多岁的老人认认真真做笔记、认认真真学习!)

  为进一步夯实精神脱贫基础,让家风家教宣讲呈燎原之势在竹山县铺开,在竹山县委、县政府大力支持下,2018年至今,竹山县妇联已累计开展专题巡讲活动180余场,受益9500多户家庭、3万多人(2019年5月底将实现全县244个行政村宣讲全覆盖)。各乡镇、村(社区)勤劳致富、邻里互助、孝老敬亲的新风盛行,群众思想顺畅,脱贫致富的激情高涨。

(群众的笑脸是对妇联工作最大的肯定!)

  “在保证巡讲数量的同时,今后我们会更多地在巡讲的质量上下功夫。”竹山县妇联主席高琴表示,“今后,我们还将持续深入开展针对婚姻家庭、子女教育、生态环境等方面的宣讲,根据群众需求,提供‘订单式’的精准服务,同时会将专题巡讲向机关、学校、社区、企业延伸,选择条件成熟的社区或村开展家风美德传承教育试点,收集优秀家规家训,根据每家情况量身定制牌匾,通过授牌,制作乡贤榜、美德善行榜,让家风家训可视化。以此构建良好家风、淳朴民风、文明乡风。”               

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2019 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071