微信

新闻资讯 > 新女学视点

科技与新媒体:为女性赋权增能提供新可能

——关注“科技、新媒体与女性力量”主题论坛

发布时间:2019-05-28 文章来源:中国妇女报 

  编者按:5月24日,“科技、新媒体与女性力量”主题论坛在北京举行。论坛旨在通过学界业界的沟通交流,,用多元的视角、交叉的领域,促进科技和新媒体的研究和实践,推动实现新媒体领域里女性人才队伍、媒介资源、信息内容的共享融通。与会者围绕新媒体为女性赋权增能提供的新可能、新媒体传播的“她力量”、新媒体时代女性创业的机遇和挑战等议题展开了深入研讨。

  ■ 王琴 刘雨

  5月24日,“科技、新媒体与女性力量”主题论坛在北京举行。论坛由中国传媒大学协同创新中心、 联合国教科文组织“媒介与女性”教席和中国科技新闻学会新媒体专业委员会共同主办,旨在通过学界、业界的沟通交流,用多元的视角、交叉的领域,促进科技和新媒体的研究和实践,推动实现新媒体领域里女性人才队伍、媒介资源、信息内容的共享融通。

  新媒体为女性赋权增能的前提与可能

  关注女性发展是全世界的共识,科技和新媒体作为全球文明的传输器和推动力,不仅使人们有了更多元的发展空间,也为女性赋权增能提供了新可能。

  中华女子学院院长、联合国教科文组织“媒介与女性”教席主持人刘利群教授与大家分享了新媒体为女性赋权增能的“三个前提”“六种可能”和“四个提升”。她认为,女性赋权在当今世界持续升温,媒介驱动全球文明的发展成为共识。而在目前青少年媒介素养研究中,性别视角仍是学术盲点。新媒体为女性带来六种可能:易得性获取与信息鸿沟缩小的可能,便捷性传播与多元表达凸显的可能,去中心化交流与权威性消解的可能,选择性增强与审美观念多元的可能,女性主体性提高与女性公共空间延展的可能,交互性增强与性别权力结构调整的可能。从女性个体媒体素养的层面来看,需要提升媒体应用能力,增强媒体判断能力,提升媒体表达能力和自身形象塑造能力。当今时代,如何将新媒体作为女性群体成长赋权增能的工具,值得每个人思考。

  中国传媒大学协同创新中心副主任,中国科技新闻学会新媒体专业委主任曹三省教授认为,在科技创新和新媒体飞速发展的背景下,每个人都面临着持续增长的新事物和新问题。女性肩负着很多职责和使命,同时面临着创新给我们带来的挑战和机遇。在今天各种新技术不断应用到新媒体场域中,我们看到这样一种伴生效应,女性广泛地活跃在媒体融合、全媒体发展和自媒体的舞台上,女性和这个时代里诞生的媒体有十分密切的联系,这个过程也伴随着所有人智慧的融汇集合。新媒体环境为女性发展带来更多的新平台和新资源。女性能够在新媒体广阔的空间中,在更多平台上迸发智慧和力量。

  中国传媒大学媒介与女性研究中心副主任王琴副教授分析了在新媒体蓬勃发展的时代背景下,女性自媒体发展的创新空间和传播策略。她认为,自媒体提升了女性的话语权,为女性发声提供了更多渠道,也拓展了女性话题的公共空间。女性自媒体的传播策略创新之处主要体现在强化自媒体的人格化特征,用户思维主导的粉丝互动,构建标准化的内容管理机制,坚持女性发声时代的女性立场以及坚持原创内容、打造自媒体矩阵, 重视商业转化。女性自媒体要秉持性别平等的立场,坚持女性特色,为女性发声,在传播发展中注重创新,保持平衡。当前的女性自媒体种类多元,形式多样,有利于推进新媒体场域的女性关注,实现女性的赋权增能。

  新媒体传播的“她力量”

  女性在科技和新媒体发展领域中产生了越来越广泛的影响,她们带来科技进步和新媒体领域的持续发展,也让更多人见证了女性力量。

  中华女子学院文化传播学院院长臧海群教授从新媒体新时代需要她力量,知识建构中的她力量和媒介生产中的她力量三个方面,与大家展开交流。她认为,性别作为知识范畴,是一个价值判断和价值立场的问题,但是一定要去觉察其中用性别中立掩盖的男权中心思维,用性别视角看社会,用女性视角讲述历史,我们对世界的看法会更加完整,对历史理解也将更深刻。新媒体传播中,媒介构建了多元的女性形象。如何传播先进的性别意识,解构落后腐朽的刻板偏见,是新媒体和未来媒体的重要责任。

  刘利群教授表示,科技、新媒体与女性力量是推动中国社会进步和世界文明发展的三种重要力量,随着男女平等基本国策的贯彻和落实,我们国家创造了越来越有利于妇女发展的良好环境。女性要成为社会力量有很多前提条件,需要把知识转化为智慧和力量,要注重培养和增强创新意识。虽然世界发展的潮流和趋势是更多地赋权和赋能女性,但实际上女性力量的实现在现实中还是有难度和差距的,我们在观察整个社会环境、制度机制,文化环境的同时,也要关注女性自身的进步和成长。

  中国传媒大学媒介与女性研究中心唐觐英博士从新媒体传播的女性话语角度,对优化女性新闻话语和讲好中国故事进行了探讨。她认为,女性是透视国家发展的一个重要窗口,如何优化女性新闻话语,讲好中国故事,是关系到国家发展和女性发展的重要主题。讲好中国故事,需要我们在东方和西方的不同视角下理解发展问题。在新媒体传播中,应重视全球化背景,构建一种群众路线的、社会主义的对外传播话语,强化女性的主体地位,在新媒体时代更好地彰显她力量。

  新媒体时代女性创业的机遇和挑战

  在大众创业、万众创新的时代,很多女性选择了创业之路。信息科技和新媒体发展为女性创业带来了更好的机遇和更多的挑战。

  中国电子商会消费TV的CEO寇释然女士与现场观众分享了自己的创业经历。她认为,每一个女性的背后都有伟大的力量,但女性创业的成功率和被认可率依然很低;其实现在很多创业成功的优秀商业品牌中,女性的力量不可忽视。虽然女性在体力上与男性相比有一点小弱势,但女性在毅力上不亚于男性,只要信念坚定,找到一个方向坚持,其他困难都不成问题。

  北京格雷时尚科技有限公司副总经理蔡昌弓针对女性创业发表了自己的见解,他认为所有行业和时代的变迁,都离不开人。科技和新媒体为社会发展提供了更多资源和机会。不论是女性创业还是科技媒体发展,主要还是在于人的力量。女性创业非常不容易,但女性也有自身的发展优势。女性创业者一定要明确自己的目标,不断跟进、注重总结,每个人都有自身的价值和存在的意义,要找准自己的方向,争取在平凡的岗位上做出不平凡的业绩来。

  中国传媒大学媒介与女性研究中心陈志娟博士认为,社会中的性别平等实践应该拓展到性别公正的角度。女性经常要面临家庭和工作的平衡问题,如果能有一些扶持性的政策,那么女性创业者面临的困难将会得到更好的解决。令人鼓舞的是,一些科技公司中的女性高管比例已经达到了80%,这也是显示女性力量的一个突出的数据。从传统媒体到自媒体的发展过程中,女性力量越来越得到彰显,希望国家能提供切实的政策支持,使每一个人都能实现理想。

  (王琴为中国传媒大学媒介与女性研究中心副教授,刘雨为该校传播学专业硕士生)

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2019 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071