微信

新闻资讯 > 新女学视点

离婚考卷不是阻挡自由的“猛兽”

发布时间:2019-05-27 文章来源:中国妇女报 

  能引起全民大讨论的话题,婚姻绝对占据其一。近日,湖北仙桃市人民法院设计的一张离婚考卷便引发全网热议。试题包括“全家出游日”“结婚纪念日”“夫妻美好回忆”等考题,意在让当事人写出自己对婚姻、家庭最真实的想法,重新审视双方关系,并作为调解或判决的重要参考。

  对此,反对者认为“感情不再,得了满分又如何?”而支持者认为“做重要决定前,把权责利弊分析一下不好吗?”无论如何,婚姻自由是大家的共识,也是宪法赋予每个人的权利。但也要认识到,一张蕴含善意的离婚考卷绝不是阻挡婚姻自由的“猛兽”,也不会有侵犯婚姻自由的“能量”。

  近年来,多地推出离婚考卷,究其原因是当下冲动型离婚的夫妻越来越多,对于他们来说,感情破裂只是表象而不涉及无法挽回的原则性问题。遇到这样的夫妻,如果工作人员都抱着“多一事不如少一事”的态度,那受伤害的不仅是双方当事人,更是需要完整家庭的孩子。

  当冲动型离婚的夫妻,遇到一份能够唤起回忆和理性的考卷,继而冷静思考一下除了离婚还有没有其他的解决办法,想一想离婚之后各自面临哪些人生难题,将权责利弊分析一遍后,或许能够做出伤害度更小的决定。说到底,离婚考卷更多指向的是有挽救余地的婚姻。

  而这样一份并不具有强制效力的考卷,我们也大可不必有“阻挡离婚自由”的担忧:如果婚姻破裂触及人性底线、双方都没有回旋的余地、明确表示离婚是唯一选择,任何部门都不能背离法治精神,要在法律框架内行使权力。如果强制“拉郎配”不仅好心办坏事,还会有侵犯婚姻自由权的嫌疑。

  一份离婚考卷没有那么复杂,那可能只是公共部门对于婚姻和家庭的一点小善意。毕竟,任何人都不愿看到一对夫妻各奔东西,一个孩子失去完整的爱。

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071