微信

轮播图

中国妇女手工创业创新大赛赛前培训班在武汉举行 全国妇联书记处书记章冬梅出席开班仪式

发布时间:2019-05-23 文章来源:湖北妇女网 

        5月21日,中国妇女手工创业创新大赛赛前培训班在湖北武汉开班。全国妇联书记处书记章冬梅出席开班仪式并讲话。湖北省妇联主席彭丽敏致辞。湖北省妇联副主席王保举主持开班仪式。

  章冬梅强调,全国各级妇联要从引领妇女牢固树立“四自”精神,建功新时代;培育妇女手工创业带头人,带动妇女脱贫致富、服务乡村振兴;传承非物质文化,发展传统手工产业;宣传非遗传承人和工匠精神等方面,提高对中国妇女手工创业创新大赛的认识,明确大赛的目的意义。

  她指出,办好本次大赛要抓住关键,把握重要环节。要注重组织动员,做好项目的发动、组织、推荐工作,扩大参赛面;要注重创业创新项目指导,通过成立专家团队、举办创业训练营和项目培训等方式,提升妇女手工创业项目经济效益和社会效益;要注重创业扶持服务,做好参赛项目的导师、融资、市场等对接服务工作;要注重宣传教育引导,大力宣传妇女的创业精神和工匠精神。

  她要求,全国各级妇联要立足长远,建立支持妇女创业创新的长效机制。

  彭丽敏在开班仪式上,对本次大赛在湖北举办表示热烈欢迎,并表示将积极做好大赛各项筹备工作。

  彭丽敏指出,妇女手工创业创新大赛,既是传统手工文化与妇女创业创新有机结合的一个重要载体,也是各省文化传承、交流互鉴的一个重要平台。湖北是楚文化的发祥地,历史悠久,文化灿烂。勤劳智慧的荆楚儿女不仅创造了大量的有形文化遗产,而且创造了丰富多彩、绚丽多姿的非物质文化遗产。

  她指出,近年来湖北省妇联联合有关部门,把培育发展妇女手工制品产业,弘扬和传承民族文化作为促进妇女自主创业、妇女脱贫的重要途径,全省现已有妇女手工制品企业134家,带动13.9万名城乡妇女实现就业创业。扶持和打造了以“西兰卡普”、“汉绣”、“黄梅挑花”、“红安绣活”、“十八工匠”、“步步升”布鞋等为传承的手工编织品牌的一批妇女手工制品龙头企业。目前,湖北省妇女手工制品已形成了“一县一品”的格局,一批批设计独特、工艺精湛、民族特色明显的妇女手工精品脱颖而出,充分发挥了手工编织在弘扬传统民族文化、引导妇女就业创业方面的重要作用。

  章冬梅一行先后到武汉创意天地、红T时尚创意街区,就大赛筹备工作进行了实地考察。

实地考察

  来自全国31个省、自治区、直辖市妇联、新疆生产建设兵团妇联相关负责同志参加了培训。大赛承办方依文·中国手工坊有关负责人就大赛执行方案进行了培训。设立东部、西部、南部、北部、中部等5个分赛区,等5个分赛区就赛事安排进行了讨论交流。

  本次中国妇女手工创业创新大赛,由全国妇联、湖北省人民政府主办,湖北省妇联具体承办,中部赛区选拔赛和总决赛都将在武汉举行。大赛采取分赛区选拔制,根据各省意愿及地域相近原则,设立东部、西部、南部、北部、中部等5个分赛区,等5个分赛区,其中,包括湖北、湖南、河南、山西、四川、重庆等6个省的中部赛区赛事由湖北承办。大赛将按照创意组、创新组、公益组、传承组四个组别进行比拼,最终每个组别评选出金奖、银奖、铜奖、优秀奖。据悉,5月至7月将举行分赛区选拔赛,每个分赛区选拔20 个项目进入全国半决赛,半决赛中的前30名进入11月份举行的总决赛。参赛者可关注大赛官方公众号“妇女手工双创大赛”进入报名通道,按照各分赛区专属报名通道进行报名。

 

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071