微信

妇女之家 > 襄阳市

杨万梅:柔弱双肩扛起生活重担

——襄阳市谷城县优秀女性故事

发布时间:2019-04-24 文章来源:湖北妇女网 

  春日清晨第一缕阳光洒向湖北省绿色幸福村——五山镇九里岗村时,家住三组的杨万梅已经给几头牲猪打完猪草,踏着晨露回家了,准备好一家老小的早饭,来不及收拾家务的她又匆忙骑着摩托车送两个小孩去四公里之外的学校,有时候会顺路给公公带回常用药品,再次返回家中,她就马不停蹄地开始她一天琐碎而又忙碌的劳作,长时间的户外劳作,杨万梅显得比同龄人更加黝黑、结实。

  1986年秋,杨万梅出生在十堰房县一个贫困家庭,母亲患有先天性弱智,几乎不能从事体力劳动,生活勉强能够自理,父亲长年守着大山深处的几亩薄地,农闲时采摘一些土特产来贴补家用。俗话说:穷人家的孩子早当家,自打记事起,她就把父亲的艰辛看在眼里、记在心上。当别家的孩子已经背着书包去上学的时候,她已经起床一个多小时了,站在凳子上为全家人做早饭,自己能做的,她竭尽全力去做,从来不让父亲操心。为了减轻父亲的负担,初中毕业后,她就远赴南方打工,做了一名普通的生产线工人,一天12个小时的“连轴转”,让许多同一“战线”的女孩子感觉十分吃力,但坚强的她还主动要求加班,只为多赚点加班费。

  清贫的日子如流水般逝去,转眼间,杨万梅到了婚嫁的年龄,不知不觉中她已出落成一个清秀的大姑娘,上门“说亲”的也日渐多了起来,但都被她婉拒了。身为家中的独生女,她不想那么早嫁出去,还想再为这个家多分担几年,父亲看着眼里,急在心上,生怕因为这个家耽误了女儿的好姻缘,拖累女儿一辈子!杨万梅开导父亲说:“一个真正爱我的人必须爱你们,不能接受我们这个家庭的男人,我是坚决不会嫁的。”望着执拗的女儿,父亲不禁热泪盈眶。

  缘分总是在不经意间降临。同在一个厂里打工的老乡童正启比杨万梅年长几岁,同为清苦人家的孩子总是有说不完的话题。在工作中童正启时常帮助她,两人互相关爱,但杨万梅一直没敢与童正启谈起婚嫁,童正启在家排行老二,还有一个哥哥,善解人意的他在了解到杨万梅的顾虑后,毅然地选择“入赘”杨家。童正启的这一决定让杨万梅十分的意外和感动,历经两年的爱情“长跑”的两个人终于牵手走向婚姻的殿堂。

  婚后的小俩口相敬如宾,工作更加勤奋。为了走出大山,他们花光仅有的积蓄,向亲戚借了钱在五山镇九里岗村买了一处二手房定居。不久,两个女儿相继出生,父母身体状况每况愈下,杨万梅不得不返乡在家照顾一家老小的生活起居,童正启的务工收入是家里的唯一生活来源,年年是入不敷出。

  2016年,童正启的父亲突发中风,治疗费用花去数万元,但终究还是留下严重后遗症,导致半身不遂,长年卧床不起,突如其来的变故无疑让这让本就贫困的家庭更是雪上加霜,家里的重担压得杨万梅喘不过气。杨万梅感觉每天的时间不够用,照顾公公占去她一天中大部分时间,然而,为了节省每副中药10元的煎药费,她坚持自己在家煎中药。患病后的公公还经常使“小性子”不喝药,不吃饭,嘴里嘟哝着:“别管我,让我去死……”杨万梅总是耐心地开导公公好好治疗,跟他讲一些村里的新鲜事,每天晚上起来四五次给公公翻身、掖被子,天气好的时候,她就把公公推到外面晒太阳,给公公按摩。

  自打公公患病以来,杨万梅没有睡过一个囫囵觉,三个老人的生活起居和两个嗷嗷待哺的孩子压得杨万梅喘不过气来,万般无奈之下,她向村里申请纳入贫困户。经过严谨的审核,最终通过了民主评议等程序。

 

  纳入贫困户后,市县村工作队多次到她家了解情况,看着这个柔弱的女子肩负着上有老下有小的家庭,深感同情,为此,工作队员们积极出谋划策,制定切实可行的产业发展计划。由于家里缺乏壮劳力,庄稼种植、收割都需要高昂的机械、劳务费,在工作队的建议下她把自家农田加以改造,开始养鱼、养虾。从农活上“解放”下来的杨万梅没有闲着,她想法设法把闲置多年的猪圈加以改扩建,虚心向合作社请教牲猪养殖经验,在父亲的帮助下,开始养殖牲猪,经过逐步的发展,2018年靠养殖和产业发展奖补就有近万元的收入。

  在攻坚脱贫上,杨万梅不输他人,每逢村里安排公益性劳动,她总是第一个“冲”在前面,清理光伏电板、打扫环境卫生,她总是不遗余力,积极参与,她说:“能多做一点就多做一点,多做一点事累不死,自己心里也踏实!”她的勤劳肯干没有白费,九里岗村整合争取来的部分扶贫资金作为贫困户激励资金,杨万梅多次获得此殊荣。

  积极发展产业之余,杨万梅依然一如既往地克服困难、无微不至地伺候久病的公公,卧榻病床两年的公公身上没有生褥疮,房间也没有异味,但年迈的公公还是未能抵抗住并发症的发展,2018年10月,公公病逝,杨万梅怀着悲痛的心情从简料理了公公的丧事。丈夫、亲戚、邻居们无不称赞她是个“好媳妇”!

  送走公公后,在脱贫致富上杨万梅更像打了鸡血一样,干劲十足,养猪、养鱼、采茶、公益劳动……随处能听到她爽朗的笑声,随处可见她那瘦弱、勤劳的身影。

  生活的重担没有把这个普通的农家女压垮,反而激励着她努力奋进,她用她柔弱的双肩挑起生活的重担,她用她的孝心感化着身边的亲人,用勤劳的双手努力创造着更加美好生活。

     (来源:谷城县妇联)

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071