微信

新闻资讯 > 热点关注

人社部回应2035年养老金将用尽:能保证长期按时足额发放

发布时间:2019-04-24 文章来源:中国妇女报 

  中国妇女报·中国女网见习记者徐阳晨 发自北京针对近日有研究机构发表报告称2035年养老金将要用光,人力资源和社会保障部养老保险司司长聂明隽23日回应说,通过一系列应对措施,能够保证长期按时足额发放。

  在当日召开的人力资源和社会保障部2019年第一季度新闻发布会上,聂明隽表示,在人口老龄化背景下,对养老保险最主要的影响是抚养比呈逐年下降趋势,如不采取积极应对措施,会对养老保险的可持续发展产生压力和挑战。

  聂明隽表示,围绕养老保险的可持续发展问题,我国已制定了一系列应对举措:

  一是通过实施降低社保费率综合政策,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。国务院办公厅今年4月印发《降低社会保险费率综合方案》,其中有降低养老保险单位缴费比例和调整个人缴费基数两项重要内容,这不仅减轻了企业的社保负担,还降低了参保缴费的门槛,有利于提高企业和职工的参保积极性,将更多职工纳入养老保险制度中。

  二是通过实施基金中央调剂制度,均衡地区之间的养老保险负担,帮助困难地区确保发放。当前企业养老保险运行总体平稳,基金当期收大于支,滚存结余不断增加,2018年末企业养老保险基金累计结余达到4.78万亿元,有较强保障能力。

  三是不断增加战略储备基金,并将继续做大做强。国家已经建立战略储备基金,目前全国社保基金已有2万亿元左右战略储备,同时划转部分国有资本充实社保基金的工作已经启动,今后还将继续加大划转力度。

  四是各级财政对基本养老保险的资金投入逐年增加。今年中央财政安排企业养老保险的预算资金达5285亿元,同比增长9.4%,地方财政也相应做出了资金安排。

  五是养老保险其他改革稳步推进,制度内在激励约束机制正进一步健全。聂明隽表示,人力资源和社会保障部将会同有关部门采取综合措施,积极稳妥开展养老保险基金投资运营、加大基金中央调剂力度、不断提高统筹层次等,同时不断加强制度的自身建设,使多缴多得、长缴多得的激励约束机制更加健全。

  “可以明确地讲,我们对化解未来的支付风险是有准备的,制度的可持续发展是可以保证的。请大家放心,也请广大的退休人员放心。”聂明隽说。

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071