微信

新闻资讯 > 新女学视点

周末夫妻十年,我和孩子习惯了二人世界

发布时间:2019-04-22 文章来源:中国妇女报 

Q:

我结婚已经10年了,孩子现在7岁,上一年级。我和丈夫从结婚开始,一直就是周末夫妻。他虽然和我在同一个城市里,但偏偏他工作的地方和家分别在城市的两端,开车也得两个多小时。单位给他提供宿舍,因此他每周一去上班,周五回来。就这样我们过了10年。

这十年里,除了孩子刚刚出生时,婆婆过来帮我照顾了两三个月孩子,其他时间都是我自己一人,白天上班,晚上带娃,还请过一段时间保姆,总之他半分力也没有出。

刚开始新婚时,我每周都盼着他回家;怀孕后直到孩子出生那几年,我更是常常跟他商量,让他换个离家近的工作,平时也能帮帮我。但他一直说现在待遇还不错,也稳定,家这边找不到这么合适的。如果换了工作导致失业了,家里的麻烦会更大。其实我这些年在工作上也很拼,工资水平和他相当,家里还算宽裕,可以承受他一段时间失业去找合适的工作,但他就是不愿意。

其实我明白他为什么不愿意换工作,现在这种周末夫妻的生活对他来说简直太轻松了,而我却越来越不愿意他回家。我和孩子已经习惯了两个人的生活,他每周一回来,要不就是留一堆脏衣服,要不就是成天窝在沙发上打手机游戏,四周弄得乱七八糟。我收拾他留下来的烂摊子比照顾孩子还累。我生气吼他,他更生气,几乎每周他回来我们都要吵架,有时候吵急了说离婚,他又不同意,一到周一就逃避回单位。

我觉得越来越累了,现在这种婚姻还坚持着有什么意思呢?平时我已经习惯了没有他的世界,我自己有工作,能负担得起我和孩子的生活,感觉我们压根儿就不需要他。但是他拒绝和我沟通,一说这事儿就充耳不闻,一到周末还照常回来,该吵还吵,一到周一就走。我真不知道他到底怎么想的,这婚姻还有必要继续下去吗?

佑芳

 

A:

佑芳,你好:

说实话,你们的周末夫妻状态保持的时间确实有些过长。的确,现实中确实有些夫妇由于各种原因会以两地分居的状态生活,但是我们也能看到他们夫妻相爱,家庭和睦。那么,他们幸福的秘诀在哪里呢?他们可能经常联络,交流生活的点滴,向对方表达自己的思念,并且尽可能增加团聚的机会……

但在我看来,最重要的,是这些夫妻双方有着共同的奋斗目标,有大目标,也有小目标。大目标就是两个人生活的大方向,他们对于今后的生活有着共同的美好期待,并且一定会为着有朝一日可以团聚而一起努力。这种努力使得他们虽然身处两地,但是心在一起。异地夫妻和情侣最重要的就是情感上的维系,这种维系则是借由两人的小目标来完成。小目标也可以说是阶段性的目标。夫妻共同生活,一定会面对各种各样的状况需要解决,比如孩子上培训班,比如需要买一些大型家具或电器,比如家里的老人需要照顾……而分居夫妻也尽量要像生活在一起一样,两个人共同解决生活中的突发情况,也就是完成阶段性的目标。可能有其中一方无法身临其境,但是参与感绝对不能缺失。

异地夫妻和异地恋是有区别的,最大的区别就在于那一纸婚约。因为感到有了婚姻的保障,伴侣不再那么担心由于距离导致分手,所以对于感情的保温和保鲜可能都会有所懈怠。而携手追逐梦想,实现目标,是给婚姻提鲜的好办法。你和丈夫的懈怠出现得太早太久,以致你们的婚姻走到了这种局面。提问该不该离婚之前,不如先问问自己和丈夫,你们还能找到共同的奋斗目标吗?如果有的话,还有没有为此共同努力的可能?找出答案的过程,同样也是一种共同的努力。细心寻找一个个生活中的小目标,珍惜共同解决问题的机会,相信你们会对婚姻有个崭新的认识,对于调整生活和婚姻状态都能起到积极作用。

本刊编辑 侯晓然

 

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071