微信

新闻资讯 > 新女学视点

如何增加婚姻的“耐磨”力

发布时间:2019-04-22 文章来源:中国妇女报 

为什么现在的关系都会走上这样一条“必经之路”:相互喜欢——自由恋爱——共筑爱巢——生育孩子——关系平淡——出现问题甚至离婚收场?生活里琐事累积的一次次失望,成了婚姻的头号杀手。

■ 茗荷

很久不见的朋友玲子来找我吃饭,拜托我给她介绍男朋友。我吃了一惊,没听说她离婚了,她和丈夫的感情不是一直挺好的嘛。

“是去年的事情,我们都没有第三者,但就是过不下去了,没有财产和孩子分歧,所以很快办了手续。没想到,离了之后两个人都松了一口气。”

当她跟我说了一个细节之后,我突然有点理解她了。玲子所在的公司是行业里的翘楚,她花了三年时间,终于在去年年终拿了一个项目奖,团队为此给她办了一个庆祝会,还特别邀请她丈夫一起来。她回家兴冲冲地告诉他,他只是淡淡地说了一句“那挺好的”,也拒绝了她的邀请,然后继续窝在沙发上打游戏。

他这种态度不是第一次了。一次次的不以为意和拒绝,换来一次次的失望,把这段关系推向边缘。太多的婚姻,都是被一次次的失望透支的。

消磨婚姻的,不是什么大事

前段时间,2018年浙江离婚大数据出炉。2018年,全省法院离婚纠纷案件有近5万起,导致纠纷的最主要原因,并不是我们通常认为的出轨、家暴,而是生活琐事。

现在的婚姻,并没有以前那么强的“耐磨损”力,很多夫妻不再“忍忍就过去了”,于是,生活里琐事累积的一次次失望,成了婚姻的头号杀手。

就像电影《爱情呼叫转移》里的经典片段。饭桌上,徐峥突然提出要离婚,妻子一愣,问他为什么,他说“不为什么”。

“你在外面有人了?”“没有。”

“是我哪儿做得不好了?”“没有没有,你做得挺好的。”

“那为什么呀?”“没什么理由。”

妻子不服,离不离婚,都得说一个理由。徐峥被逼无奈,终于开口:好。你在家永远穿这件紫色的毛衣,我最烦紫色知道吗?刷牙的杯子得放在搁架第二层,连个印儿都不能差。牙膏必须从下往上挤,我从中间挤怎么了?还有,你吃面的时候,能不能不要嘬得那个面条一直打转转?

一桩桩一件件,仿佛妻子犯了什么十恶不赦的大错,可他说的这些,确实都是一些“琐事”。婚姻的幸福感,都是被这些琐事消磨殆尽的。

婚姻炸弹,早已埋下

那么,婚姻里有哪些小事难以被容忍,会让人特别失望?落到每个人身上,可能都会不同,但这些行为和语言之间往往都有一些共性。

曾在论坛上看过一个帖子:你们在哪个瞬间对老公/男朋友失望,失去信心,想分手……

从答案来看,五花八门都有,但总结起来就是四种:

1.长期的暴力语言

成年人之间的暴力语言,对关系的伤害是直接且难以修复的,那些脱口而出的话,说的人不在意,听的人却会放在心上,比如:“看看你,能做得好什么事?”“我警告你,少在那里搞事情!”“你这头发,怎么烫得像鸡窝一样?”一时口舌之快,会变成一种习惯性的语言伤害,长此以往,没人忍得了一次次的语言攻击。

2.长期的不尊重

很多伴侣在确认关系多年之后,很容易在思想上懈怠,经常不自觉地把对方当成自己的“私有财产”,而且觉得对方不会轻易离开。于是,不知道什么时候就开始对对方没那么上心,甚至没那么尊重:“你能有什么好点子?”“头发长,见识短。”“算了吧,你这样的人。”这些渗透在语言和行为中的不尊重,让对方失去了跟你平等对话的勇气,两个人自然就渐渐疏远。

3.缺乏良好的沟通

对男性来说,特别在有了孩子以后,他们常常会觉得妻子变得敏感、现实、难相处,于是他们开始习惯回避沟通。而对女性来说,她们在婚姻里对角色平等性的要求更高,但对方总是达不到她们想要的平等,一旦对方达不到期望,怨气就会比较重。两个人缺乏沟通的机制和方法,一个怨一个逃,然后互相忍耐,成为很多夫妻的相处模式。

4.长期忽视和冷暴力

有一位女性朋友,她和丈夫生了两个女儿,经济状况也很不错,但就是受不了丈夫经常对她不理不睬,她熬了很多年,最终无法忍受,孩子和财产都不要,直接从家中“逃”了出来。有人问她为什么不去争取孩子和财产,她说,“我首先要保证自己能活下去,不抑郁。”让人倍感心疼。

其实,婚姻生活里令人失望的小事,不胜枚举。这些小事,对方要么不放在心上,要么觉得矫情,但是他们不曾看到:现在的婚姻,维系本就不易,而很多人更渴望的,其实是精神上的理解和陪伴,婚姻根本经不起一次次失望的打击。

所以,别再纳闷你的另一半为什么突然翻脸,你的行为和语言都只是导火索,真正导致爆炸的,是囤积已久的不满和怨气,而这颗炸弹,早已偷偷埋下。

婚姻里,永远没有绝路

为什么现在的关系都会走上这样一条“必经之路”:相互喜欢——自由恋爱——共筑爱巢——生育孩子——关系平淡——出现问题甚至离婚收场。为什么当初感情不错的夫妻,也会在不断的失望中走向这种循环?在婚姻里,有没有个人努力的空间呢?

在婚姻中,最常见的态度就是“理所当然”+“疏于经营”,太多的漠视和懒惰充斥在两人之间,离开,似乎就是最好的解脱。可是说走就走的婚姻,真的就是成年人最大的潇洒吗?

也许事情并没有严重到那个程度,在此之前,你可以试着去尝试:

1。婚姻当中,别太把对方当“亲人”

不久前,跟一对伉俪情深的夫妻吃饭,发现丈夫经常在对太太说“谢谢”,我就问这位先生为什么要这么客气,他说:“夫妻之间,最容易因为是自己人而变得不讲究,用语和行为都很随便,但这种随便的时间长了,就会突破一定的尺度,让人无所顾忌,不尊重对方。”

我对他这番话印象很深刻,也从他们身上反思到夫妻相处时一个很容易犯的错误:太把对方当亲人。我们甚至是要不断提醒自己:他(她)跟我没有血缘关系,不是打不走的人,我一定要好好待他(她)。这样,经常提醒提醒自己,通过合适的行动和语言,你们之间的失望时刻,会一点点变少。而对方对你的抱怨和指责,也会随之减少。

2。婚姻当中,始终重视学习沟通之道

最近的一位来访者跟我说,每当夫妻之间发生矛盾的时候,她首先想到的不是去面对和解决,而是告诉自己不在意,可心里又做不到,以至于非常纠结,最终自己有了其他感情。但当面临怎么选的时候,她才知道自己跟丈夫有多缺乏沟通,逃避问题,并不能解决问题。

婚姻里,我们最需要学习的能力,就是沟通。如何在相互信任的基础下,在表达自己的感受和需求之外,让对方接受,这是学问,也是艺术。

有一个遭遇背叛的朋友问我,“真的有一生一世吗?为什么会有背叛,我该不该原谅?”

我说:这世上的感情模式的确是多元的,但是,我却是那个“选择尽力加深连接,而不是浅尝辄止”的人,这和道德和制度约束无关,仅仅是个人选择。你碰上持有同样婚姻观并有勇气深入的人,就对了。

(作者系心理咨询师,著有《我是爱你的,也是自由的》)

 

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071