微信

妇女之家 > 荆州市

怎样让孩子爱上阅读?专家来给你支招...

湖北省儿童中心“荆楚好父母”公益巡讲走进荆州市楚都中学

发布时间:2019-04-19 文章来源:湖北妇女网 

  4月17日,在荆州市妇联、荆州区妇联的组织下,湖北省儿童中心“荆楚好父母”公益巡讲走进荆州市楚都中学。楚都中学1-6年级120余名学生家长和各年级语文老师聆听了讲座。

  

  湖北省儿童中心家庭教育特聘专家讲师陈淑霞以《如何培养孩子的核心学习能力——阅读》为主题,通过换位提问和情景再现的互动方式,首先通过阐述我国人均阅读水平现状、高考改革中语文的比重、阅读对孩子行为习惯培养的意义三方面让家长认识到阅读的重要性;其次结合自身多年育儿心得和家庭教育工作经验,与大家分享了如何培养孩子的阅读兴趣;最后教会家长从三方面入手让孩子爱上阅读:一是注重阅读环境的创设,如在家开辟环境舒适的阅读角和利用书店、图书馆等公共资源;二是注重阅读材料的选择,以教育部推荐中小学生读物和经典名著为主;三是家长要以身作则,自己阅读,陪伴孩子阅读,给孩子做好榜样。

  

  

  

  

  陈老师讲课幽默风趣,吸引家长专心聆听,笑声不断,又不时和家长互动,提问直指人心,引导家长反思,不少家长感觉在孩子的教育方面十分缺失,流下惭愧和自责的泪水。公益讲座持续了一个多小时,干货满满,活动现场气氛热烈,不时爆发阵阵掌声。三名家长还现场向大家分享了学习心得,纷纷表示回去后要加强自身学习、改掉刷手机的毛病、给孩子创造环境引导孩子慢慢爱上阅读。活动结束后,许多家长表示课程非常受用,通过聆听讲座以及和陈老师的交流,认识到了自己在孩子教育上的责任缺失和在教育方法上的不足,从现在起,要树立科学育儿观,引导孩子培养良好的阅读习惯;做好孩子的榜样,通过自我学习成长成为自己孩子的育儿专家。

  下一步,区妇联将继续深入推动家庭教育公益讲座在荆州区的覆盖面,为荆州区广大家长和学子提供更多的家庭教育先进理念和科学家庭教育方法,服务广大儿童和家庭。

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071