微信

妇女之家 > 湖北省 > 妇女之家动态

武汉市武昌区妇联开展“我们的节日▪清明节“主题活动

发布时间:2019-04-11 文章来源:湖北妇女网 

  为大力弘扬中华民族传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥传统节日的思想熏陶和文化教育普及功能,武昌区妇联积极倡议广大妇女以低碳环保的方式祭奠故人,营造文明、节俭的祭扫新风。全区各级妇联组织积极开展内容丰富、形式多样的清明节主题活动。

  缅怀英烈,感恩先人。4月1日,紫阳街起义门社区开展“缅怀革命先烈,继承革命传统”的清明祭扫活动,在施洋烈士纪念馆,认真聆听,回顾了施洋烈士的光荣事迹。4月2日,水果湖街茶港社区开展清明节主题活动,来到石门峰名人文化公园祭奠民族英烈,高唱《义勇军进行曲》,面向党旗重温入党誓词,向抗战英烈们敬献鲜花,还参观三个红色主题博物馆。4月4日,珞珈山街东湖村社区开展“流金岁月,追忆往昔”红色教育学习活动,在龟山向向警予烈士献上花篮,追忆先烈,传承红色革命精神。4月4日,黄鹤楼街机关女党员赴施洋烈士林园参观学习,追忆建党历史,缅怀革命先烈,签名承诺要弘扬革命精神,争做军运先锋。4月4日,徐家棚街惠誉花园社区党总委、妇联开展以“学习革命先烈家园情怀,发扬革命优良传统”为主题的清明祭扫活动,组织党员、女性积极分子参观武昌起义门革命遗址,接受红色教育,重温入党誓词,聆听革命事迹,缅怀革命先烈。4月4日,中华路街联合武汉革命博物馆、武昌区文化和旅游局,在武昌廉政文化公园举行“为了不能忘却的记忆——庄严的宣誓”清明祭奠活动,近200名干部职工整齐肃立于十大监察委员群雕前,追思英烈,缅怀英雄。4月2日,中南路街梅苑社区于中共五大会址和武昌毛泽东农讲所旧址开展了以“缅怀革命先烈,继承革命传统”为主题的祭扫活动,走进武昌毛泽东农讲所旧址,面向毛主席雕像,上前敬献鲜花,默立静思,并三鞠躬,寄托对革命先烈的哀思。

缅怀革命先烈 传承革命精神

全体默哀

向烈士鞠躬致敬

  文明祭扫,摒弃陋习。3月29日,积玉桥街中山路社区组织辖区居民在巾帼志愿者的带领下参观学习湖北省博物馆的荆楚百年英杰展厅,曾侯乙墓等场馆;不仅深入了解荆楚文化,更加积极的参与学习使用“学习强国”APP。4月1日,首义路街江零社区妇联联合武汉市第三十九中学的师生们开展“迎军运保护生态环境——网上祭英烈”文明活动,以网络祭祀这种绿色、环保的新方式缅怀先烈。4月1日,中华路街楚材社区妇联与武昌区图书馆、青少年志愿者服务队开展网上凭吊革命先烈的活动,通过网络青少年们学习了湖北早期中共党员、工人运动的先驱施洋、林祥谦烈士的英勇事迹,还在网上留下对英雄的敬佩之言,表示会继承先烈遗志,好好学习,立志成材,报效祖国。4月2日,杨园街余家头社区到武汉东湖绿道、苍柏园,开展“清明踏青·缅怀革命先烈”活动,一边追忆前辈先烈们走过的光荣岁月,一边体味中华民族传统的慎终追远节日内涵,激发对美好生活的珍惜以及对弘扬爱国精神的热情。4月3日,粮道街花园山社区联合辖区“阳光家园”开展“清明时节青团绿”—— 清明节特色美食“青团”制作共融活动,社区工作者带领精神康复者及其家属制作青团,还学习了清明节的相关知识与诗词,了解了古人过清明的风俗习惯。

网上祭英烈

巾帼志愿者带领精神康复学员制作青团

巾帼志愿者组织居民参观湖北省博物馆

  涵育家风,弘扬美德。4月4日,南湖街都市桃源社区开展“缅怀先烈,致敬英雄”主题活动,观看微视频《闪亮的名字》,认真学习左权的革命精神、王进喜的“铁人精神“、王继才和妻子的敬业精神等烈士们的先进事迹,激发爱国情感,坚定爱党爱国,爱社会主义的信念,在家庭中倡导感恩、亲情、责任、学习、公益理念、带动其他成员不忘先辈、不忘历史、不忘家风,以革命先烈为榜样,继续发扬大无畏的精神。

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071