微信

轮播图

黄晓薇一行在湖北武汉调研

发布时间:2019-04-02 文章来源:湖北妇女网 

4月1日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇率全国妇联调研组在武汉市考察妇女儿童工作。

四月的武汉,春光明媚,百花吐蕊。黄晓薇一行刚下高铁,未及休息便直接奔赴考察点——青山区青和居社区。

青和居社区

青和居社区位于华中地区最大的棚改回迁区域的中心地段,是武汉市最大的公租房小区和大学生租赁房聚集地,也是武汉市推进“红色引擎”工程、以党建引领基层社会治理创新、走好新时代党的群众路线示范社区。2018年4月26日上午,习近平总书记视察湖北期间曾亲临青和居社区,并发表重要讲话。

近年来,青和居社区妇联坚持“党建带妇建”,依托党建带妇联组织建设、带巾帼队伍、带家庭和谐、带就业创业,积极培育巾帼志愿者服务队,引导更多的社区妇女志愿者参与社会治理。以家事调解服务为抓手,采用“线上+线下”“专业社工+巾帼志愿服务”的模式,帮助居民调处家庭矛盾、邻里关系纠纷,提供法律、婚姻家庭方面的咨询辅导;面向辖区困难女性、残疾女性群体,开展家政、手工、电商免费培训,带动她们就业创业,并涌现出了杜诚诚、桂小妹、黄银华等一批女性先进典型。

在青和居社区,工作人员向黄晓薇介绍社区开展的“天天敲门”活动。

针对社区残疾人多、老年人多、低收入困难群体多的情况,青和居社区创造性地探索了“天天敲门十八法”,组织巾帼志愿者成立了专门的“天天敲门组”,规定:凡是有空巢老人、低保老人、残疾人的家庭,每天都要敲门入户,收集信息,开展帮扶。黄晓薇听完介绍,高兴地称赞:“敲门十八法是把工作做到了家!”

在青和居社区妇女之家,黄晓薇详细了解社区家事调解站的工作情况和社区妇联组织开展“妇联干部亮身份、妇联组织亮牌子、妇联工作亮作为”活动的情况。

“你很了不起!”在参观社区社会组织孵化器时,黄晓薇听取了残疾人志愿者杜诚诚多年来坚持为盲人讲解电影的情况介绍,勉励她继续努力,把这项有意义的工作进行下去。

33岁的杜诚诚是社区“我是你的眼——为盲人讲电影”志愿服务工作队的队长。从2010年起,杜诚诚利用业余时间,写下近百万字讲解词,为盲人讲解200多场电影,帮8000多人次的视障人士完成“看电影”的心愿。2016年,她被中宣部、中央文明办评选为“年度全国最美志愿者”,今年又荣获“湖北省三八红旗手”称号。2018年4月,习近平总书记考察青和居社区时,曾走到杜诚诚的轮椅前,弓身与她亲切握手。

在青和居社区,黄晓薇与武汉阳光职业教育学校创办人黄银华亲切交流。

黄银华多年前因骨髓炎导致左腿残疾,后自主创业,通过开网店成为阿里巴巴残疾人销售冠军。后来,她萌发了创办学校为残疾人创业者提供教育支持,开启女性电商扶贫模式的想法,专门创办了阳光职业教育学校,还开展魔豆妈妈爱心工程项目,专门帮助困难母亲创业就业,曾获得中国慈善奖。

“你们的行动体现的是一种精神,承载的是社会主义核心价值观。”听完王发芝老人成立青和居社区“巾帼送餐队”的情况介绍后,黄晓薇给予了高度评价。

76岁的王发芝老人是青和居社区年纪最大的巾帼志愿者,她带头成立了一只“巾帼送餐队”,专门为残疾人和重病人送饭上门,人称“外卖婆婆”。老人表示:“只要我身体还健康就会继续做这个事情,为人民服务,我们老一辈更要带头!”

结束了在青和居社区的行程后,黄晓薇一行又来到海创云•杨园国际企业中心进行调研。

海创云•杨园国际企业中心

海创云•杨园国际企业中心是以人工智能、大数据为导向的国际科技园,是国家级科技企业孵化器、国际级众创空间、湖北省小型微型企业创新创业示范基地、武汉市技术转移示范基地。目前园区有女职工110名,其中女高管18人,海归创业、就业女性21人。2018年,园区成立了海创云妇委会,建立了海创妇女之家、女海归联盟。

海创云在服务科技创新、创业孵化中,重点突出对女企业家的扶持,尤其是海归女企业家。组建创业导师团,针对女性创业者的特点,给予毕业五年内创业大学生如房租减免、免费办公工位等多项优惠扶持。组织女企业家开展了“巾帼创业荟”之海归项目投融资对接会、优秀企业家牵手沙龙活动等20余场,推进区域内资源共享、市场互通、合作共进,完善协同发展。

在海创云•杨园国际企业中心,黄晓薇与女性创业者们亲切交流,充分肯定了这个平台对帮助女性创业所发挥的积极作用。

全国妇联家庭和儿童工作部部长陈晓霞、全国妇联办公厅副主任李颖参加当天的调研,湖北省妇联主席彭丽敏陪同调研。

 

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071