微信

轮播图

《湖北省反家庭暴力条例》表决通过 6月1日起实施

发布时间:2019-04-01 文章来源:湖北妇女网 

  

   2019年3月29日下午,湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第八次会议表决通过《湖北省反家庭暴力条例》(以下简称《条例》),自2019年6月1日起实施。

  《条例》共6章43条,分为总则、家庭暴力的预防、家庭暴力的处置、人身安全保护令、法律责任和附则。《条例》结合湖北实际,聚焦问题,从理念和制度上,进一步明晰了政府部门、司法机关、人民团体、村(居)民委员会、企事业单位等主体在预防和处置家庭暴力过程中的职责边界,强化了政府主体责任 ,突出了预防教育的针对性,细化了家庭暴力处置和救助具体措施,强化了法律责任,增强针对性和可操作性,体现了湖北特色。

 

立 法 意 义

  这是我省首部关于反家暴工作的地方综合性法规。《条例》的出台,是省委、省人大、省政府贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神、深化反家庭暴力工作,保护家庭成员合法权益,促进社会和谐的重要举措,体现了以人民为中心的工作导向,完善了我省妇女权益保障法规体系,促进了妇女维权难点问题的破解,对于深化平安湖北、法治湖北建设,弘扬和践行社会主义核心价值观,进一步促进家庭和谐、维护社会稳定具有重要意义。  

 

立 法 过 程

  自2018年《条例》列为省人大常委会立法项目以来,省妇联作为立法责任单位,主动作为,积极配合省人大内务司法委员会、法制委员会、省人大常委会法规工作室、省政府法制办等部门,先后赴广东省、荆州、武汉等地开展立法调研6次,广泛征求职能部门和社会各界意见建议,联合召开评估论证会5场、改稿会7场;严格遵循上位法的立法精神,结合本省实际,按照不抵触、有特色、可操作的原则,聚焦问题、突出重点、起草形成《条例(草案)》顺利通过省政府常务会议、省人大常委会一审、二审,在第十三届省人大常委会第八会议上全票表决通过。

  

贯 彻 实 施

  代表和维护妇女权益、促进男女平等和妇女全面发展是妇联组织的基本职能。省妇联将继续坚持问题导向,通过系列宣传、教育、培训,大力推进《湖北省反家庭暴力条例》的贯彻实施,以《条例》颁布为契机,推动解决妇女群众反映强烈的热点难点问题。

  具体而言,一是加强组织领导,强化工作保障;二是加大普法宣传,营造良好氛围;三是加强学习培训,依法履行职责;四是制定配套政策,落实工作举措;五是加强综合服务,推进社会化合作。

  附件:《湖北省反家庭暴力条例》全文.docx

 

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071