微信

重点工作 > 改革进行时

聚焦改革重点,“两湖”姐妹互学互鉴

——湖南省妇联来我省考察党建带妇建工作

发布时间:2019-03-25 文章来源:湖北妇女网 

  

  

  3月18日—3月19日,湖南省妇联党组副书记、副主席王邵刚一行专程来我省考察党建带妇建、妇建促党建及女性社会组织工作,省妇联副主席高勤陪同调研。在鄂期间,王邵刚副主席一行先后实地考察了武汉市青山区青和居社区党建带妇建工作、武昌区水岸星城社区“妇女之家”、江汉区more家“妇女微家”、武汉市巾帼园及省妇女儿童社会组织孵化基地。

  第一站:青山区青和居社区

  

  武汉市青山区青和居社区妇联依托党建带妇建,妇建促党建,广泛发动辖区妇女参与社区治理,独创天天敲门组“天天敲门十八法”,发动妇女群众开展居民之间的相互教育监督、相互协商、互助服务,激发了社区活力。

  第二站:武昌区水岸星城社区

  

  水岸星城社区的家事调解站进驻“妇女之家”,以“1+11+N”(1个社区“妇女之家”、11位妇联执委、N个服务团队)的组织架构,按照“阵地共用、资源共享、事项共议、资金共筹”的联动方式,采取“日清、周议、月结”调解家事矛盾的模式,有效地促进了家庭和谐,减少了社会矛盾。

  第三站:江汉区MORE+企业孵化器

  武汉市妇联执委、摩家企业孵化器(武汉)有限公司总经理刘星领建的“智美·妇女微家”,致力于支持女性创业创新,为创业女性免费提供创业咨询、培训辅导,是联系凝聚服务园区内女性创业者的坚强阵地。全国妇联原党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩点赞刘星:“到时候你要争取当整栋大楼的妇联主席”。

  第四站:武汉市巾帼园

  武汉市巾帼园是由市妇联携手国家级科技企业孵化器共同打造的“基地+联盟”聚合型女性创业创新平台,旨在为创新创业女性提供就业、创业、乐业、休闲交友、提升自我等“六位一体”的全方位服务,满足武汉女性对创新创业和美好生活的需求,激发女性创新创业活力。

  第五站:湖北省妇女儿童社会组织服务中心

  为培育激活社会力量,延伸妇联工作手臂,省妇联于2014年创建成立了湖北省妇女儿童社会组织服务中心。服务中心主要通过在妇女工作中引入社会工作的理念和方法,整合政府、市场、社会组织等多方资源,以实施“公益木兰”项目为抓手,以解决妇女儿童生存发展中的热难点问题为重点,对服务妇女儿童的社会组织进行培育引领,使妇联服务方式由过去活动化的“大水漫灌”变为项目化的“精准滴灌”。

  调研组一行在湖北省妇女儿童社会组织服务中心观看了专题片《湖北省妇联组织转型发展的探索与实践》、《新时代新妇联 新力量——湖北省妇联系统改革纪实》,并进行了座谈交流。省妇联副主席高勤介绍,我省近年来持续深化党建带妇建工作,出台了一系列重要文件,建立了相应的领导和工作机制。各有关部门支持配合,不断细化举措,党建带妇建、妇建促党建成效明显。两省妇联还就深化妇联系统改革、女性社会组织培育、妇联组织换届等工作进行了深度交流。

 

 

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071