微信

重点工作 > 维权工作

省妇联联手省公安厅  反家暴课程首进公安民警入警培训

发布时间:2019-03-20 文章来源:湖北妇女网 

      

  3月14日下午,在全省公安机2018年新招录民警入警培训班上,来自省公安厅机关、省警官学院、随州、仙桃等地132名新入职民警聆听了为期半天的反家庭暴力课程,这是反家暴课程首次进入我省公安民警入警培训,也标志着我省将预防和制止家庭暴力相关知识和技能纳入有关职能部门业务培训体系。

 

坚持问题导向  回应社会普遍关切

    

  2018年,省妇联配合省人大内司委、法工委、省政府法制办赴多地开展《湖北省反家庭暴力条例》立法调研。调研发现,反家庭暴力法社会知晓度有待提高。反家暴宣传教育培训主要集中在妇联系统,社会宣传力度和覆盖面不够广。一方面,公众对反家暴法了解不多,许多家庭成员权利受到侵害尚不自知,有的知道了却不敢声张,有的希望主张权利却不懂得求助的渠道。另一方面,一些地方职能部门工作人员执法意识不强,处置力度不够,导致家庭暴取证难、处置难的问题仍然存在。《湖北省反家庭暴力条例》颁布实施在即,如何提高责任部门主动依法履职的意识和能力? 省妇联主动沟通协调相关职能部门,在省公安厅的高度重视下,反家暴课程首次进入我省公安机关民警培训课程体系。

 

纳入入警培训  系好从警“第一粒扣子”

      

  2016年3月1日《中华人民共和国反家庭暴力法》颁布实施后,禁止家庭暴力已纳入法治轨道,但公众对家庭暴力的认识仍存在误区.部分基层民警仍把家暴作为“家务事”,现场处置常以口头教育为主,不知用、不善用家庭暴力告诫书等手段处置家庭暴力警情的情况普遍存在。有的认为家庭暴力数量很少、社会危害有限,有的认为只发生在农村地区和低收入群体等。从入警培训入手,澄清认识误区,提升基层民警对家庭暴力案件的重视程度,纳入入警第一训,扣好从警 “第一扣”,是省妇联、省公安厅合作的逻辑起点。

 

理论实务“双管齐下”   全面提升履职能力

  公安民警为何要高度重视反家庭暴力工作?在反家暴工作中公安机关负有哪些具体职责?如何规范处置家庭暴力警情?处置中存在哪些常见问题?在3月14日的培训班上,省人大常委会委员、法制委员会副主任委员万学斌,省妇联“公益木兰”反家暴公益项目负责人——蓝天下妇女儿童维权协会发起人万飞,分别以《<中华人民共和国反家庭暴力法>及我省立法现状》、《如何规范处置家暴警情》为题,从理论到实务,为即将奔赴基层一线的民警做全方面辅导。不少学员会后表示,两堂课安排紧凑合理,老师的讲解帮自己走出了认识误区,学习了法定职责,掌握了规范处置家庭暴力警情的技能,非常实用。

  下一步,省妇联将联合更多的职能部门建立反家暴培训的长效机制,提高相关工作人员预防和处置家庭暴力问题的能力,为《湖北省反家庭暴力条例》的贯彻实施奠定坚实基础。

 

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071