微信

重点工作 > 巾帼脱贫

湖北各级妇联全力以赴参与脱贫攻坚战

找准工作定位 强化责任担当

发布时间:2019-02-25 文章来源:中国妇女报 

  □ 中国妇女报·中国女网记者 姚鹏

  在湖北省现有的建档立卡贫困人口中, 妇女占45。3% ,妇女既是脱贫攻坚的工作对象, 也是脱贫攻坚的重要力量。精准扶贫的号角吹响以来,湖北全省各级妇联认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察湖北时的重要讲话精神,全面贯彻中央、省委关于脱贫攻坚的决策部署,把协助党和政府做好妇女脱贫工作作为责无旁贷的重大政治任务,找准工作定位,强化责任担当,大力推进实施 “巾帼脱贫行动”,在打赢脱贫攻坚战中发挥了妇联组织的积极作用。

  “四大行动计划”确保巾帼脱贫落地见效

  2015年,湖北省委、省政府下发《关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》以后,湖北省妇联积极开展专题调研,认真分析全省妇女贫困的现状,全面梳理导致妇女贫困的原因及类别,与省扶贫办联合制发了《“巾帼脱贫行动”实施方案》,提出了技能脱贫、产业脱贫、健康脱贫、示范脱贫等四项明确的行动计划,确保各级妇联在扶贫攻坚中精准参与、有效参与,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

  为增强贫困妇女脱贫致富的能力,湖北省各级妇联广泛实施“技能脱贫计划”,达到了“培训一人,致富一户,带动一方”的效果。根据贫困家庭妇女的培训及就业意向,各级妇联联合人社、农业、商务等部门,依托培训机构开展家政、手工、种养殖等实用技能培训,全省共有2万余名贫困妇女参加培训。从2017年开始的“贫困家庭就业创业扶持计划”,则着重面向贫困妇女进行就业创业能力培训,并通过企业安置、示范基地带动、公益项目帮扶等方式帮助她们就业,两年来已帮助1。6万名贫困妇女实现创业就业。此外,省妇联还依托武汉阳光职业培训学校,整合阿里巴巴平台和公益资源,每年举办贫困妇女电商示范培训班,至今已为1300余名困难女性提供了电商培训与孵化服务,帮助895人实现了开店创业。

  农村的脱贫增收离不开发展产业。湖北省各级妇联的“产业脱贫计划”立足女性心灵手巧的优势,将发展手工编织和家政服务业作为重点,并引导贫困妇女向乡村旅游、电商营销等方向拓展,形成了独具特色的“2+N”产业脱贫新模式。

  为发展“指尖经济”,湖北省妇联每年依托省妇女儿童服务业博览会的平台,举办全省妇女手工制品展示展销活动。通过精品展示、现场教学和交流研讨,帮助各地手工企业打开销路、扩大影响,带动更多贫困妇女实现居家就业。与此同时,湖北省妇联还联合省人社厅、省商务厅、省发改委,每年举办家政服务职业技能大赛,通过赛家政龙头企业,弘扬工匠精神,树立行业标杆,带动了全省家政行业的快速健康规范发展,也吸引了更多贫困妇女投身到家政行业中来。

  为进一步发展特色产业,搭建妇女脱贫的创新平台,2017年,湖北省妇联联合省人社厅、省扶贫办举办了全省巾帼脱贫创业创新大赛,全省143个农业产业项目的女性负责人参加大赛,对于脱颖而出的优秀选手,省妇联还专门协调投资机构与她们面对面沟通,推荐创业导师给予一对一指导,并奖励资金扶持其产业发展。2018年,湖北省妇联又联合省委财经办、省旅游委发起了寻找“荆楚最美巾帼农庄”活动,全省134家示范带动性强、各具特色的巾帼农庄参选。历经网络投票、专家评审等层层筛选,活动最终决出30强,并在第五届湖北省妇女儿童服务业博览会上进行了集中展示。以活动为载体,湖北省妇联还在全省扶持发展了30个“巾帼脱贫示范基地”,借助这些吸纳就业能力强的巾帼农庄带动周边贫困妇女实现就业。

  健康问题是困扰妇女脱贫的“拦路虎”,从2009年开始,湖北省委、省政府就把贫困妇女“两癌”检查纳入全省重大民生事项,截至目前,全省已累计为广大城乡妇女进行“两癌”免费筛查1013万人次,救助“两癌”患病贫困妇女6207名。如今,湖北省各级妇联通过实施“健康脱贫计划”,又让这项工作取得了长足进步。

  2017年底,湖北省妇联、省卫计委和省财政厅联合启动了连续三年实施城乡贫困妇女“两癌”免费检查的民生项目,项目通过政府招标采购方式,确定由武汉兰丁医学高科技有限公司采用自主研发的人工智能云平台承担宫颈癌筛查工作。项目启动后,各地妇联和卫健部门密切配合,共同推动项目的实施,妇联组织多维度做好宣传发动工作,卫健部门加强质控管理,精心组织妇女有序参检,由于实现了筛查的自动化、智能化、网络化,项目的实施效率较以往大幅提高,癌前病变的检出率也明显提升,各级管理部门还实现了对项目的实时监控和精细管理。通过项目的实施,全省“两癌”检查对象进一步从农村贫困妇女扩大到城镇贫困妇女,三年内全省建档立卡和城镇低保妇女的“两癌”检查将实现全覆盖。在贫困妇女“两癌”免费检查项目中,湖北省各级妇联还积极推广“女性安康保险”,累计为近80万人次提供女性重疾保险保障,有效缓解了贫困妇女治疗经费不足的问题。

  为了增强全省贫困妇女战胜贫困的勇气和信心,从2018年起,湖北省妇联在全省发起了“示范脱贫计划”,其中的重头戏是 “巾帼脱贫故事汇”活动。通过在全省寻找发现巾帼脱贫典型,依托基层妇女之家阵地和各级妇联官网官微平台宣讲巾帼脱贫故事,“巾帼脱贫故事汇”活动展示了全省巾帼脱贫成果,帮助各地贫困妇女坚定了脱贫的决心,激励了更多的基层妇联干部和妇女群众投身精准扶贫事业,为全省打好脱贫攻坚战进一步凝聚了巾帼力量。

  外联资源,内修能力,不断提升扶贫工作水平

  在参与扶贫攻坚的过程中,湖北省各级妇联注重发挥“联”字优势,通过“社会化、项目化、网络化、群众化”的工作方式,广泛链接社会资源为贫困妇女办实事,将社会各界的关爱送到贫困妇女身边。

  为帮助家庭经济困难的女大学新生顺利走进大学校园,湖北省妇联依托省妇女发展基金会募集资金,每年开展“金凤工程,让梦飞翔”助学行动。行动在全省范围内征集资助对象候选人,由省妇女儿童发展基金会为入选者捐助一年5000元的生活费用补贴,数年来共为全省10822名贫困女大学生提供生活资助。

  为解决留守儿童暑期无人照顾的问题,湖北省妇联整合多方资源,启动了关爱留守流动儿童“彩虹行动”。行动每年招募培训来自全省高校、社会组织、媒体等的志愿者团队,在暑期奔赴各地农村,为数万名留守儿童提供了课外辅导、心理咨询等服务,深受孩子们和家长们欢迎。

  依托省妇女儿童社会组织服务中心,湖北省妇联近年来还面向贫困妇女及弱势家庭大力实施“公益木兰”项目。面向留守儿童和农村妇女实施的“楚凤起航”公益项目,通过提供汉绣等手工技能培训,帮助妈妈在家门口就业,让孩子不再留守。面向农村贫困白内障患者实施的“我看见”健康扶贫公益活动,一年来帮助近千贫困患者实施了复明手术。与此同时,各级地方妇联也纷纷立足本地实际,积极为贫困妇女儿童提供公益服务。2018年,襄阳市针对贫困偏远地区妇女儿童需求,制定订单式项目书,面向社会组织招标实施。“巾帼梦想园”女能人带头致富能力提升项目、保康电商“助陪读妈妈就业”、襄阳心桥心理发展中心中标订单式公益项目的“家庭教育进社区进农村”项目,分别在23个社区、村开展家庭教育知识讲座46场,直接受益妇女儿童5000名以上。

  进一步做好扶贫工作,需要不断提升妇联组织自身的能力水平。湖北省各级妇联把妇联改革与妇女脱贫有机结合起来,把扶贫工作作为保持和增强政治性先进性群众性的具体行动,不断强化自身组织建设、阵地建设、队伍建设、作风建设,有效地增强了参与扶贫攻坚的战斗力。通过依靠当地党委政府,结合自身工作实际,各级妇联组织因户制宜,精准施策,将各自的驻村扶贫工作点打造成“巾帼脱贫行动”的示范点。

  为做好精准扶贫联系点——黄梅县五祖镇花山村的驻村工作,湖北省妇联精心组建了强有力的扶贫工作队,并结合驻点村地域特点、历史文化和资源优势,与村“两委”干部、党员群众一起,因地制宜拓展村集体和困难群众创业增收渠道,帮助争取移民搬迁项目资金,引进光伏发电,发展特色采摘产业,为村子早日脱贫出列创造了有利条件。

  在恩施州,州妇联除要求机关干部按照每年不低于6次的要求进村入户走访外,还在全州发起了“精准扶贫、岗村联建”行动,指导和帮扶贫困村加强妇联组织建设,让脱贫摘帽与基层妇女组织固本强基同步进行。通过“精准扶贫、岗村联建”行动,全州妇女干部与困难群众结成帮扶对子1。8万个,走访、慰问困难妇女达12万余人次。

  在十堰市,妇联系统持续开展乡村妇联主席赋能培训,并建立健全了各级妇联常执委工作制度、妇女代表联系制度。依照“住所就近联系服务”的原则,每名乡村妇联执委至少联系帮扶20~50名数量不等的贫困妇女群众,通过建立微信、QQ服务群,随时随地了解贫困妇女群众生产生活状况和生活需求,为农村留守妇女建立工作台账。让妇联执委、妇女代表成为妇女群众的知心人。

 

 

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071