微信

重点工作 > 巾帼脱贫

“我看见”公益项目让更多贫困地区受益

湖北省妇联公益项目帮近千贫困患者重见光明

发布时间:2019-01-14 文章来源:中国妇女报 

  □ 中国妇女报·中国女网记者 姚鹏

  “感谢你们!我看不见4年啦,啥也做不了,都不想活了,这下好了,给我做手术了,我看得见了,我能看到你们了!……”接受完“我看见:消除白内障 荆楚送光明”精准扶贫公益项目的免费手术之后,家住湖北省竹山县秦古镇西庄村的华同月老人终于重见光明。再次看到青山绿水、蓝天白云,被白内障困扰了4年的老人激动不已。

  家住保康县歇马镇刘家岭村的黄立桂同样被白内障折磨了好些年,儿女平时都在外打工,黄立桂独自生活时连走路都看不清,家里的3亩多地也无法料理。不久前,66岁的黄立桂接受了“我看见:消除白内障 荆楚送光明”精准扶贫公益项目的免费手术,视力从术前的0。1恢复到了0。6。重见光明之后,黄立桂说得最多的就是“谢谢”。

  “我看见:消除白内障 荆楚送光明”是一项由湖北省妇联、湖北省卫健委、湖北省妇女儿童发展基金会等联合发起的精准扶贫公益项目,项目面向湖北省内的贫困白内障患者提供免费手术,旨在用“精准医疗”助推“精准扶贫”,帮助贫困白内障患者重获光明,让因病致贫、因病返贫的家庭早日摆脱贫困。该项目于2017年10月在黄冈市红安县启动,当年便帮助207名贫困家庭白内障患者重见光明。2018年,项目继续向全省深度贫困县延伸,得到了当地群众的高度评价。

  2018年3月,“我看见”精准扶贫公益项目走进恩施州巴东县,家住大支坪镇白杨坪村的谭光福老人第一个走进手术室,接受了湖北省人民医院专家的手术,成功清除左眼白内障。3月19日至3月29日,湖北省人民医院的专家陆续为67名患者实施了全免费的公益手术。

  2018年5月,“我看见”公益项目分别走进宜昌市五峰县和襄阳市保康县。为了不让大山里的群众多跑路,五峰县、保康县分别组织专家团队深入全县乡镇,免费筛查贫困家庭眼疾患者1400余名,共为140余名建档立卡的白内障患者实施了全免费手术。

  “2018年,我们的项目先后走进了巴东县、五峰县、保康县、房县、丹江口市、郧西县、竹山县、竹溪县、大悟县等9个县市120个乡镇,免费筛查眼疾患者7479人,为816名精准扶贫家庭中的白内障患者成功实施了免费手术,圆满完成了2018年的计划。”项目负责人邹义均表示。

  据了解,“我看见”项目所实施的白内障手术平均5200元左右一例,具体费用包括术前筛查、化验费、手术费、药费、材料费、住院费、术后复查费用等,手术人数以当地实际筛查合格人数为准。受助白内障患者的筛查费用、手术诊疗费用经医保、新农合报销后的自付部分,以及患者来回路费、专家食宿费用均由湖北省妇女儿童发展基金会提供资助。2017年至2018年,该项目投入的公益资金共计258。59万元。

  为保证项目的实施质量,项目特地邀请了上海长海医院、湖北省人民医院、武汉协和医院、武汉爱尔眼科医院的眼科专家加盟。项目实施过程中,专家团队深入各县市,与当地医疗单位密切配合,确保了每一台手术的顺利完成。各地也通过电视、网络媒体等多种方式进行了广泛的宣传发动,组织患者有序报名,开展细致的术前筛查,确保每一位手术对象都符合手术条件。

  据介绍,2019年, “我看见:消除白内障 荆楚送光明”精准扶贫公益项目还将向更多贫困地区延伸,帮助更多贫困家庭里的白内障患者早日重见光明。

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071