微信

重点工作 > 巾帼脱贫

“母亲健康快车”伴爱前行

发布时间:2018-12-19 文章来源:湖北妇女网 

       冬季,本是一个寒冷的季节,却因涌动的爱心而温暖。12月13日,中国妇女发展基金会、中国建设银行2018年捐赠湖北省“母亲健康快车”发车仪式在恩施市崔家坝镇卫生院举行。建设银行及建设银行湖北省分行、省妇联、省妇儿工委办、省卫生健康委、恩施州政府等相关部门负责人参加了发车仪式。

  仪式由恩施州政府副州长、州妇儿工委常务副主任高敬佩主持。恩施市政府副市长、市妇儿工委常务副主任张献宏致辞。恩施市崔家坝镇中心卫生院院长吕家华代表“母亲健康快车”项目执行医院承诺,将严格按照“送健康理念、送健康知识、送健康服务”的宗旨,以保障母子平安和妇女儿童健康权益为目的,让“母亲健康快车”真正成为传递健康、温暖、幸福的爱心专车!

  建设银行湖北省分行资深专员张绍恩表示,将继续履行国有银行社会责任,以服务社会、服务民生为目标,为湖北省经济社会发展作出新贡献。

  省妇联党组成员、副主席李燕在讲话中向建设银行及湖北省分行对湖北贫困地区妇女儿童的关爱表示感谢,向恩施州委、州政府长期以来关心、重视、支持妇女儿童工作表示感谢。她指出,省妇联认真贯彻落实习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话精神,把更多注意力放在最普通的妇女特别是困难妇女身上,格外关心贫困妇女、残疾妇女、留守妇女等困难妇女,为她们做好事、解难事、办实事。认真贯彻落实省委书记蒋超良在刚刚闭幕的省第十二次妇女代表大会上强调的要始终坚持以人民为中心的发展思想,旗帜鲜明地代表和维护妇女权益,帮助解决最急最忧最怨的问题。 此次5辆“母亲健康快车”将全部发往恩施市、长阳县、英山县三个贫困地区的5个乡镇卫生院服务当地妇女儿童。她要求市县妇联、妇儿工委办要认真做好项目管理工作,各项目单位要严格执行项目管理办法,加强与卫生健康管理部门的协作,通过公益巡诊的形式为农村和贫困地区的妇女儿童提供优质的专业医疗服务。要加强妇女儿童健康数据的采集与统计分析,精准开展妇女儿童健康服务,使社会关爱落地有声,努力把实事办好,以实实在在的工作成效回报社会各界的爱心。

  建设银行党委宣传部副部长、公共关系与企业文化部副总经理张延明为5个受赠医院发放了金钥匙,并宣布发车。随着发车令下,“母亲健康快车”沐浴着冬日的暖阳出发,载着社会各界的关爱,向着大山深处一路前行。

  据悉,近年来,省妇联、省妇儿工委办积极争取中国妇女发展基金会和社会各界的支持,在各级卫生健康管理部门的配合下,在全省范围内实施“母亲健康快车”项目,将爱心企业捐赠的巡回医疗车投放到贫困偏远地区妇幼保健机构,为妇女儿童进行妇幼保健知识普及、义诊咨询和健康普查,为孕产妇分娩提供免费接送。截至目前,我省累计获赠“母亲健康快车”119辆,实现了除武汉市中心城区以外的所有县市区全覆盖,并逐步向乡镇推进。2013年-2017年,各项目单位累计培训县、乡、村医护人员、妇幼专干、妇女群众15万余人,开展义诊咨询55万人次、健康普查近200万人次,救助困难群众近万人,运送各类危重孕产妇8万人,免费发放各类药品价值280余万元,“母亲健康快车”真正成为了贫困地区的妇女儿童身边的“爱心车”和“救命车”。

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071