微信

重点工作 > 儿童关爱

湖北省2018年度关爱留守流动儿童“彩虹行动”正式启动

发布时间:2018-09-07 文章来源:湖北妇女网 

      2018年6月23日,湖北省2018年度关爱留守流动儿童“彩虹行动”正式启动,在汉13所高校和省内部分高校的140多名大学志愿者服务队的代表们,接受了专家们的培训,他们即将于暑期赴各地展开实践服务活动。

微信图片_20180625154321.jpg  

   湖北省妇联主席彭丽敏、省妇联副主席邵荣、省文明办主任黄学龙、省教育厅基础教育处处长王洪波、省民政厅社会事务处副处长刘昶、湖北广播电视台电视新闻中心主编郭小容,出席了启动仪式,并为志愿者团队代表们授旗,预祝他们彩虹之旅一切顺利。    据统计,2017年湖北省全年外出务工人员达1131.96万人,由此产生了省内的73万留守儿童和52.5万流动儿童。关爱留守流动儿童工作,是关注民生、关心未成年人健康成长、关系国家未来与希望的一项社会系统工程。    2014年以来,省妇联整合社会多方资源,全省联动,打响“彩虹行动”品牌,形成了全社会共同关爱留守流动儿童的工作格局。今年,1千余名志愿者组成的120支团队,与全省120多个暑期有留守儿童托管任务的服务站和流动儿童集中的社区建立联系,将在暑期奔赴全省各地,服务全省近万名留守流动儿童。

    由于留守儿童长期远离亲情呵护,围绕他们生活照顾、健全人格和良好习惯养成、人身安全等问题都为各级党委政府所重视、社会各界所关注、妇联等组织所牵挂。留守儿童由于安全自护意识和能力以及心理关爱的缺乏,存在发生意外伤害的可能。流动儿童也面临着家庭教育缺位、居住环境阻隔、社会认同困境等一系列的问题。

为了实践服务活动能高质量地开展,省妇联为志愿者团队统一配备了《湖北省关爱留守流动儿童彩虹行动工作手册》,编印了《湖北省关爱留守流动儿童团体训练教材》,还邀请指导老师,组织开展了集中培训。

武昌区生命阳光公益救援中心负责人王辉,讲解了《儿童安全自护教育》的要点;武汉好欣家长学校的钱堃老师就《学习方法指导与学业辅导》的方法进行了分享;武昌区融智家庭社区指导中心负责人潘兰,介绍了《留守儿童项目辅导》的相关经验;中国地质大学副教授周春燕讲解了《留守流动儿童心理发展特点与沟通技巧》和《留守儿童团体训练》的方法。

    省妇联副主席邵荣代表主办方寄语现场的志愿者们,希望他们始终把个人的成长与奉献社会紧紧联系在一起,珍惜机会,扛起责任和温暖,带着知识和方法,帮助基层、帮助留守流动儿童、帮助家长解决实际问题。

 

微信图片_20180625102121.jpg

    志愿者沈瑶来自中南财经政法大学尼加提·雪莲花志愿服务队,该团体已经连续参加四届彩虹行动,现有600余名各民族同学,三年内荣获过六十余项国家和省市级奖项,被评为全国最佳志愿服务队。沈瑶在介绍团队经验时说:“因为我们能做的最有意义的事情不是给孩子讲1+1=2,而是最大程度地吸引孩子们的兴趣和让他们有机会接触到他们平时无法接触而又想接触的正能量的信息,把这一个月左右的时间价值发挥到最大。”

    来自华中师范大学外国语学院的志愿者袁洁表示,她曾经就是一名留守儿童,是妇联的“爱心妈妈”活动,温暖了她的童年,直到她走进大学校园,“金凤工程”依然在她最困难的时候伸出了手。内心充满感恩的她说:“要尽我们最大的努力,打开他们的心,传递正能量,撕下社会贴上的偏见标签,抛开深埋内心的沉重枷锁,告诉他们,他们也一样可以乐观坚强,可以追逐梦想。”

 

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071