微信

妇女之家 > 随州市

随州广水市下岗女工刘家翠荣登“中国好人榜”!

发布时间:2018-08-17 文章来源:湖北妇女网 

今年6月,中国好人榜发布,其中湖北省有6人上榜。

榜单的发布,不仅是对这些好人的表扬和鼓励,更是对我们湖北人的一种认可,让我们向他们学习和点赞!

在这份榜单中,有一位大姐来自广水。她叫刘家翠,是一位下岗女工,她带动困难群众摆脱贫困的好人事迹在当地已经流传许多年。

1992年,她从乡畜牧兽医站当兽医下岗,闲不住的她向亲戚借来1500元钱,开起了一家门店,批发代销兽药和饲料。到2005年,经营有方的她已经在当地小有名气。

2005年的一天,一个陌生的女人的到来,让刘家翠的生活轨迹,发生了彻底的改变。当时,一个叫涂存花的人找到了刘家翠,提出要赊点饲料。好在赊的不多,刘家翠没多考虑就答应了,但她没想到,身单力薄的涂存花竟然要一个人把一大袋饲料(80几斤)用扁担挑回家。

三天后,刘家翠沿路打着消息来到涂存花家中拜访。家徒四壁的房子、养在厨房的母猪,眼前的一切让刘家翠惊呆了。原来,涂存花的丈夫几年前去世,留下了六万元的外债和一栋没有装修完的房子。为了供孩子读书,身患子宫肌瘤的涂存花不敢花钱治病,因为没钱盖猪圈,她将猪养在自家做饭的厨房里,而喂猪用的饲料费用则是她挑6个小时饲料回家省下的车费。

这个平凡而伟大的单身母亲深深触动了刘家翠,让她感受到了农村单亲母亲的不易,此刻的刘家翠萌生了想要尽自己所能帮助这个群体的想法。

刘家翠从妇联了解到,像这样的人有1000多人。她们文化程度不高,缺乏劳动技能,没有稳定收入,有的甚至连维持日常生活都很困难,她们是农村生活最艰难的群体之一。虽然生活举步维艰,但这些拥有着强烈生存欲望的单亲母亲,她们在工作时的潜力却是巨大的。

2006年3月16日,广水市单亲母亲农民养殖专业合作社在城郊街道办事处的支持下终于成立,“帮助一个单亲,挽救一个家庭!”这是刘家翠为合作社定下的宗旨。

刘家翠和李著凤在猪场查看情况

单亲母亲们进入养殖基地工作的条件很简单:想养猪的可以到合作社签订合同,猪崽和饲料均可赊欠,由合作社免费提供养殖场地和技术,生猪出栏后再按成本结算还款,利润全部归单亲母亲所有;或者在合作社打工,获得工资收入。基地为每位单亲母亲提供贴心的帮扶服务让这些穷苦的妇女们感受到温暖,员工李著凤说:“就像家一样,住惯了。这肉都是我们老板杀的猪给的。这里水、电,什么都有,在家里有时候还有这没有那的。”

过节时合作社里开展联欢会

多年来,刘家翠因为带领特困人群致富带动当地经济发展,多次受到表扬,11年过去,曾经的单亲母亲合作社已从帮扶特困单亲母亲,扩展到服务全社会困难群众,年创利润达1600多万元。她们的社员人均年收入已超过6万元,合作社也成为广水市养殖合作社的龙头企业。

 

总有一种精神让我们感动不已

总有一种力量激励我们逆风飞翔

我们积“小”成多

便能汇聚成爱的海洋

“小善”“小美”

每一点滴都在温暖着广水!


打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071