微信

妇女之家 > 随州市

一位乡村农妇的书法追梦路——记随州农民书法爱好者尚凤娥

发布时间:2018-09-04 文章来源:湖北妇女网 

一米五的个头,瘦小的身躯蕴含着巨大的能量,她就是农民书法爱好者尚凤娥给记者的第一印象。其刚劲有力、洒脱自然的书法作品,让人难以想象是出自田间地头的农妇之手,是什么让她到了不惑之年还依然坚持着自己的书法梦呢?

今年56岁的尚凤娥是随州广水市城郊街道办事处板子桥村村民,幼年家境贫寒,她不得不辍学在家,干农活分担家务,养育一双儿女。

 

她说:“特别困难的那一年就是我老公生病的那一年,87年就是我儿子出生那一年,那一年是最艰难,一角五分的盐我都买不起,我就是有这么自信,我盼望我的儿长大,我终究有一天我能享儿女的福,他们是我老了的依靠。”

 

生活的困苦并没有压垮她那瘦小的身躯,三十几年间,尚凤娥依靠自己勤劳的双手,从破草房搬进了新瓦房,她也拥有了一间练字房。

      尚凤娥说:“我和我的家人说过,从今往后,你们不要打扰我的思路,我写的好也是我,我写的不好也是我,我告诉家人为什么要写字,一是修身养性,二是对我来说是我人生一个交代,对我来说是一个依据,也是完成我小时候没有读到书,没有写到字的人生梦想,为了追求梦想我要完成我的理想。”

 

每天夜晚,尚凤娥把里里外外的农活干完后,才换上一身干净衣裳,拿起毛笔专心练字。
       尚凤娥说:“我写书法的时候就是夜深人静的时候,(有时候))我晚上三点起来写,写两个小时我就去做事,那是我最宝贵的时间,既没人吵,也没人躁。那是我写书法的最好的价值观,最好的黄金时间。”

 

人们都说好字能醉人,每每看到好的书法作品, 尚凤娥便沉醉其中,自得其乐。

她说 :“写书法不单单是写书法,它就是一种价值美,也是一种美丽的生活,还能带来人的很快乐,很(有)乐趣的感觉。还是一种艺术。写那个垂露(竖),写那个中华的华,垂露(竖)就是要求(像))淑女,我要写一个悬针(竖),就是一个芭蕾舞,所以我有时候在家写的时候,我写上劲的时候,我的笔它能自然而然的自己在动,为什么别人会写枯笔,我不会写,后来我发觉不是我写不到,是我到了一定的境界的时候,我写的非常好。”

面对一些人的不理解,尚凤娥依然坚持追逐着书法梦,她的书法作品自然流露出的是一份自信洒脱。

       她说:“我村里人大多数经常来我家说,让你打牌你不打牌,说你的钱没地方花,别人都这样说,那么我不这样认为,不管你们怎么说,我练书法对自己一种体验,也是对我人生一种价值观提高。虽说我写的不好,我有这种精神,有这种意志。我白白浪费几十年的(时间),因为我小时候喜欢写字,把我的经历浪费了,我以前知道女人(也)可以写书法,那么我现在(可能)成为一个很好的书法家。”

 尚凤娥对书法的浓厚兴趣和爱好得到随州广水市妇联和书协的大力支持,她积极参加书协组织的书法培训,向书法界前辈学习请教,书法技艺逐步提高。近年来,她的书法作品多次入选上级及广水市举办的书法展览,并被吸收为广水市书协会员。这让她更加坚定了书法追梦路 。

       她说:“当时我没有分清楚,有楷书,隶书,草书,楷书里面还分几种,还有颜体,我没有弄清楚,所以浪费了一年的时间,我写草书是去年开始写的,我想想这样不行,我买了那么多字典,我不知道从哪里入手。”

       如今,尚凤娥的书法技艺在不断进步中,她的勤奋执着也感动了书法界的老师们,同时也得到了广大村民的认可。

      书友 马运良说:“凤娥女士是我不到一年时间认识的,从她的身上我看到了,我们民族精神的闪光点,她的追求与众不同,比如我们今天到她家,看到的是诗意的田园,一个幸福的家庭和她美好的生活情调。特别在书法上,进步很快,有很好的造就,我们书法界的同仁谈到她认为她,人品好,肯学习,正直,确实体现了改革开放四十年来同步成长的正能量,新亮点,我们确实从心里佩服这样的女性。”

       城郊乡板子桥村干部 刘建明:“我村村民尚凤娥同志是一位好村民,勤劳持家,对人热情,善良。更难得是她热爱书法,是我板子桥的骄傲。”

谈到下一步的打算,尚凤娥信心满怀。

      尚凤娥说:“从改革开放到现在,现在的形势来说,真的前途一片光明不说,对人生来说,谁都希望长命百岁。我自己有信心把书法写好,我能活多少岁,我就写到多少岁。”

       书法是一场修行,更是内心的沉淀。书法里有一个世界,是属于艺术的精神世界。在宣纸上挥毫,看水墨流动,这种畅快的感觉也许只有练书法的人才能体会得到。抛却名利而言,书法的真正意义是陶冶我们的情操。

打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071