微信

妇女之家 > 宜昌市

宜昌市点军区“巧媳妇”围绕平安建设、家风家教、精神扶贫等巡回宣讲 将法律政策、优良家风送到田间地头

发布时间:2018-05-03 文章来源:中国妇女报 

陈翠兰的家位于湖北省宜昌市点军区七里村执玺山下,2017年5月,她在自家的小楼门口挂上了一块“翠兰法律工作室”的牌子,又牵头在村里成立了“翠兰舞蹈队”,从此,家里每天人来人往,络绎不绝。早上,村里的姐妹们会来陈翠兰家门口跳广场舞,谁家遇到了烦心事便会向她倾诉,陈翠兰不光帮着分析开导,聊得晚了还会留对方在家里吃饭,不知不觉间就把矛盾化解了。

像陈翠兰这样的热心人在点军区还有很多,年龄从20多岁到70多岁,她们都有一个共同的名字——“巧媳妇”,开展法治宣传,弘扬家庭文明,化解邻里矛盾是她们共同的职责。如今,像陈翠兰一样深受居民信任和喜爱的“巧媳妇”正成为点军区城乡的一道独特风景线。

在点军区,“巧媳妇”志愿者活动开展至今已有一年多的时间。2017年,宜昌市妇联积极参与全市社会治安综合治理工作,在广泛建立“家调委”, 建立健全婚姻家庭纠纷人民调解工作机制的同时,也在基层广泛发动优秀女性参与法治宣传和矛盾纠纷调解工作。点军区妇联顺势而为,在区里组建起了一支“巧媳妇”宣讲团,专门围绕平安建设、家风家教、精准扶贫等工作重心开展巡回宣讲。

谁能入选“巧媳妇”?点军区妇联在选拔条件上立下“红杠杠”, 从个人素质、群众基础、邻里关系、热心公益等方面对申请人进行综合审核,要求入选成员不仅是尊老爱幼、勤俭持家,遵纪守法的模范,还应当热心快肠、在群众中有一定威望,能够引领一方家风、维护一方平安, 真正起到表率作用。最后,首批136名优秀女性拿到了沉甸甸的“巧媳妇”宣讲团聘书。为了保证工作效果,区里的相关部门还对这些“巧媳妇”进行了业务知识培训,帮助大家提高开展工作的能力。

“‘巧媳妇’最大的优势是接地气。”点军区妇联主席钱芳告诉记者。

“巧媳妇”们的宣讲题材虽然听起来是“大道理”,但出身基层,来自群众的 “巧媳妇”们采用的宣讲手段多是渔鼓、快板、三句半等通俗易懂、喜闻乐见的方式。而且,“巧媳妇”们善用小例子讲大道理,用身边人和身边事做例子去影响更多的人,让大家听得懂、看得见、记得住。通过精心准备,“巧媳妇”们把“普通话”变成“地方话”,把“书面语”变成“大白话”, 将法律意识、优良家风送到了田间地头、农户家中,把十九大精神、社会主义核心价值观说进了人们的心坎里。许多村民评价:“巧媳妇” 是我们身边的姊妹邻居,又是我们学习的榜样,国家的方针、政策从她们嘴里说出来,我们听得明白、记得清楚、信得过。

“巧媳妇”不光是宣传员,更是调解员。在宣讲过程中,“巧媳妇”们遇到群众反映的难点诉求,还要主动介入,积极化解。为此,“巧媳妇”们平时主动关注邻里关系、家庭矛盾动向,发现婚姻家庭纠纷及时上门调解,遇到重大问题及时上报,不少“巧媳妇”都将“调解员”的工作做得有声有色。

由于“巧媳妇”充分发挥了优秀女性在社会治理工作中的引导、团结和润滑作用,获得了干部群众的一致好评。当地干部形容:农村就要有适合农村的工作方式,要用群众的方法去做群众工作。“巧媳妇”在群众中有威信,吃顿饭、拉个家常的工夫,就把我们想对老百姓说的真心话讲到了位,“巧媳妇”确实在党委政府和妇女群众间架起了一座心连心的桥梁。

“‘巧媳妇’的人数去年是136人,今年已经发展到280多人。”钱芳表示,为了让“巧媳妇” 这个平台长久发展,区妇联还协同相关部门建立了相关的监督激励机制。 “巧媳妇”们的聘用年限是一聘两年,平时可以根据自己的实际情况安排工作,但开展宣传,接受培训均有最低的次数要求,如果不合格还要取消资格。今后,妇联还准备将“巧媳妇”宣讲团工作纳入各单位文明创建整体框架内,并与市、区级文明村镇评选、文明家庭创建等工作有机结合起来。


打印

关闭

免责声明:本网部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
友情链接
 
 
 
 

Copyright ©2007-2017 湖北妇女网 nvchaoshi.com 鄂ICP备19006799号
主办: 湖北省妇女联合会 地址:湖北省省委大院 邮编:430071